重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

台湾有事が起こったら沖縄周辺九州は攻撃受け巻き込まれますか?この間政府から沖縄周辺住民の避難計画を発表してますが、6日間で12万人を避難出来るのでしょうか?一般市民から核ミサイルから逃れるにはどうしたらいい?

質問者からの補足コメント

• 中国軍が日本を総攻撃した場合後のシナリオはどうなりますか?

A 回答 (14件中1~10件)

は?国が設置するのですよ!www

• 0
この回答へのお礼

日本国全員のシェルターを揃えるの無理だと思います。

まずは民間人の核シェルターをたくさん作るべきだよね!(´▽`)

• 0
この回答へのお礼

核シェルターは高額で買えません!

>中国軍が日本を総攻撃した場合後のシナリオはどうなりますか?

まず、「台湾」有事なのですから、いきなり日本を総攻撃することはあり得ません。
台湾に攻撃を加え、アメリカがどう反応するかです。
いきなりアメリカが直接軍事介入して、上陸部隊を叩いたり嘉手納や岩国基地の航空部隊が出撃して制空権を掌握すれば、在日米軍基地が攻撃されるかもしれません。
その時、日本政府がどうするかです。防衛に徹して在日米軍基地を防衛するならば、飛び道具の来襲だけで終わります。自衛隊を台湾に出撃させると、本格的な攻撃があるかもしれません。が、せいぜい沖縄や九州の自衛隊基地を叩いて、頑張っても沖縄本島から西側を占領するで終わります。
台湾占領だけでも、国際的な猛反発にあい、周辺アジア諸国や欧米からは国交断絶に近い制裁を受けて極めて厳しい立場に追い込まれますからね。

まあでも、トランプの間には「有事」は発生しません。トランプと習近平、プーチンの三者で世界分割協定が結ばれて、アメリカはカナダとグリーンランド、メキシコ、パナマを、中国は台湾、南沙諸島、尖閣諸島、+αを、ロシアはウクライナと旧ソ連圏東欧を勢力圏として煮るなり焼くなり好きにしてよいとなるでしょうからね。
    • 0

>中国軍が日本を総攻撃した場合後のシナリオはどうなりますか?

日本滅亡の可能性が高い。
シナリオはウクライナ戦争と同じです。
中国は人民が苦しもうが政府は知ったことではないという政治体制なので継戦能力は大きい。1億人死んでも問題なし。ウクライナ戦争での犠牲者比率はロシアが若干高いがウクライナ軍は兵隊が足りないのでジリ貧状態。ロシアはウクライナ軍の兵隊がいなくなればあっという間にウクライナを占領する。日中戦争となれば日本はウクライナより悪い状況となり敗戦、占領される。インフラが無くなり人的資源も無くなり衰亡。
対策として核武装して核戦争に持ち込むか休戦する。アメリカで余った移民や密入国者をドンドン入れる。
    • 0

日本の空軍と連携した海軍は抵抗力として大きく 長期になるとアメリカが来る。
ミサイルでまず東京を叩くが 時間に追われて核を使うことになる。
しかし日本は 文珠あたりから核を持っており 北京は核攻撃される。
報復で日本各地に核攻撃があり 廃炉予定の物を含めて50基を超える海岸にある原発から 核弾頭ミサイルの1万倍以上の放射能が海に流れる。

地球炭素型生命の危機だ。

それよりは 日本の政治家を中国化し 引き入れることだろう。
アメリカ軍を沖縄から出して占拠し それから交渉に入れば 日本は労せずして中国の属国になる。
金と保身と名誉を与えれば 日本人でもホイホイ従う連中はそこそこいるから。
    • 1

一般市民が核ミサイルから逃れるには発射される前に敵基地を先制攻撃する以外にないと思う

• 1

台湾の利用価値は 電子機器や技術にある。

これを奪うのに 軍事力で爆弾落としては意味がない。
だから台湾が属国として振る舞い 「中国が主人」を明確に示せばそれで良いと考えているだろう。

明らかにアメリカ寄りになって 平気で「独立だ」と言い始めると 「叩かねば」と軍隊を見せつける。
しかし本気で占領したら 人材は海外に逃げるし 資産価値は激落ちする。
それは香港の比ではなく 陸戦ではないため戦いも長く続き アメリカや他の国の妨害も大きくなり 得より損が多い。

だから戦うとしても台湾の本国は狙わず 台湾海軍を衰えさせ 澎湖県あたりを一時支配し 台湾が従順になる協定を結ばせることを目論むだろう。

核? 何の為に? 人も物も金もなくなって しかも土地は放射能まみれ。
軍事的に不利にでもならない限り 使う意味はない。

日本に矛先が向くとしたら 米中で直接交戦してしまった場合だろう。
「今の無しね」が通じれば良いが 通じなかった場合は日本もアメリカに協力する事になる。
が これは中国も絶対に防ぎたいだろう。
まず最悪の事態だから。

おそらくこの避難訓練は 台湾からの亡命や難民対策も考えての事だろう。
突然そうなると島民がパニックを起こすし 本土もどうしたら良いかわからない。
人の動きに対応する準備と思う。
    • 1

危ないのは沖縄県の先島諸島であり、最も危ないのは無人島ですが尖閣諸島。

ですので九州に於いては距離もあるので直接的に巻き込まれる事はないでしょう。
ただ、沖縄県の島々から避難してくる人達は居ると思われますので、間接的には捲き
込まれます。
また、台湾有事で中国は核ミサイルは使いません。
    • 1

台湾有事はありません。

台湾進攻主張する習近平の力が軍に及ばないようになった。習近平はトランプに戦々恐々です。
自衛隊の軍備増強で抑止
そもそも人民解放軍は台湾だけでなく日米と戦争したくない。なぜなら戦争になればおから装備がバレる。台湾占領には海軍が必要だがアメリカは原潜二隻で中国海軍をせん滅できると凄んでいます。
中国ロケット軍幹部の相次ぐ逮捕で軍の体をなしていない。
習近平は台湾進攻失敗すれば命がない。冒険することはできません。

>6日間で12万人を避難出来るのでしょうか?
12万人受け入れる施設がありません。聞いたことないです。建設場所なく、作ろうにも施設作れば野党が大騒ぎします。
>一般市民から核ミサイルから逃れるにはどうしたらいい?
国はシェルター建設をまったくしていません。すれば野党が大騒ぎします。
各自で対応です。

東京新宿上空に水爆1発で23区は壊滅します。
    • 1

九州は巻き込まれない、です。

• 1