重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生活保護受給者は、国民年金保険は法定免除のはずが【国民年金保険料免除理由該当届】の書類が届きました。
国民年金を担当する窓口に届出を提出する必要があるようなのですが、生活保護に入ったら手続きをしてくれるものだと思ってました。もし、こちらで【国民年金保険料免除理由該当届】を提出した場合、生活保護に報告されるのでしょうか??
報告されたのちに免除となるのでしょうか?

また、生活保護受給者でもあっても国民年金保険に加入してる方もいるようなのですが、加入した場合、年金は収入になりますか?
加入した方がいいのでしょうか?

詳しく教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 年金貰えると年(24歳)ではないのですが、国民年金保険加入した場合でも収入になってしまうのでしょうか?

A 回答 (5件)

課が別ですので、手続き必要です。

国民年金も保護の方で支払いしてくれます。加入しても収入にはなりません。年金を受給する様になったら収入になりますので、収入申告は、必要です。但し生活保護費から国民年金が引かれ金額は、国民年金は2カ月毎ですので、支給年金の半分が生活保護費から引かれます。まだ24歳の様ですので、年金貰う迄かなりあるので生活保護をぬけるように頑張りましょう。
    • 0

生活保護というだけでは法定免除にならない場合があります。

生活保護でも医療保護だけの場合は対象にはならず、生活扶助を受けている場合が対象ですのでその確認のための証明が必要となります。
    • 0

>こちらで【国民年金保険料免除理由該当届】を提出した場合、生活保護に報告されるのでしょうか??

提出するには生活保護受給証明書が必要です。

>また、生活保護受給者でもあっても国民年金保険に加入してる方もいるようなのですが、加入した場合、年金は収入になりますか?
加入しているから法定免除が受けられます。
法定免除分であっても、受給の場合は当然、収入認定です。
    • 0

> 生活保護に入ったら手続きをしてくれるものだと思ってました。

生保(生活保護)と年金とは、リンクはしていないし別ものだから、生保の担当者は年金の保険料免除の申請はしません。

また、国民健康保険(国保)と、国民年金保険(国民年金)と、同一のものと混乱する人もいますが別物です。

市区町村によっては年金の担当もありますが、簡単な年金手続きの書類を受け付けるだけです。
そして、年金の手続き書類は、日本年金機構に転送するだけでです。
国民年金保険(国民年金)と、厚生厚生年金保険(厚生年金)は、日本年金機構(年金事務所)の担当です。

> もし、こちらで【国民年金保険料免除理由該当届】を提出した場合、生活保護に報告されるのでしょうか??
> 報告されたのちに免除となるのでしょうか?

下記の、国民年金保険料の免除制度・納付猶予制度を見ると、「5.注意事項」の「承認基準」には、申請すれば生活保護法の人も、年金の保険料免除する場合もあるらはいですよ。

そのためには、次の「申請方法(申請先・申請書類・必要な添付書類)」を見ると、配偶者・世帯主等々の前年の収入調査や、税関係のいろいろな書類が必要ですね。
また、毎年度の申請も必要の様ですね

https://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/2 …

---

老齢基礎年金(年金支給時の国民年金の名前)は、半額が税金からです。

年金を受給時に、国民年金の保険料が「全額免除」の期間があると、その期間に相当の老齢基礎年金は、半額の税金分だけの支給です。

国民年金の保険料が「一部免除(1/4,1/2,3/4の3種類の割合)」の期間があると、その期間に相当の老齢基礎年金は、半額の税金分と、一部免除割合の支給です。

国民年金の保険料が「学生納付特例猶予」の期間があると、その期間に相当の老齢基礎年金は支給無しです(つまり、その期間分は、無年金)

国民年金の保険料が「全額免除」「一部免除」「学生納付特例猶予」で、老齢基礎年金を満額にしたい場合は、10年以内なら後納(追納)が可能です。
10年以上なら、老齢基礎年金は永久に減額などのままです。

https://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/2 …

国民年金の保険料が「未納」になると、最近は差し押さえになるようです。
    • 0

生保と年金は担当窓口が違うので、書類提出が必要です。

なお年金受給は収入ですから、保護費から減額されます。
    • 1