A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
日本人は本当に貧乏になりましたね?
↑
日本だけです。
ここ30年、経済成長しなかった
先進国は。
その間に、中国に抜かれ、ドイツに抜かれ
今またインドに抜かれようとしています。
財務省解体を叫ぶ人はもう耐えられないと
自分はネットやテレビに顔出ししても
良いとまでになってますから、
↑
元凶は財務省だ、と気がついたんでしょう。
減税だ、財政出動だ、といくら騒いでも
結果が出ません。
政治家なら投票で落とせますが
官僚にはその手が効きません。
最長政権を築いた阿倍さんですら
財務省の壁を崩すことはできませんでした。
財務省に対立する政治家は、スキャンダルが
流れます。
裏金問題にしても、最もたたかれているのは
対抗してきた阿倍派でした。
財務省が悪の根源みたいに言われますが財務省官僚は全員日本人で日本を貶めて貧乏にしようとは思ってないと思います。もし、財務省の責任ならその組織のどこが悪くてこうなってるのか知りたいです。普通に考えたら戦後80年で発展して来たのが頭打ちして右肩下がりかもですね。

No.5
- 回答日時:
貧乏になりましたねと言いつつ、みんな電気自動車とかハイブリットとか最新の車に乗っているしSUVとか普通に走っているしスマートフォンだってみんな持ってるんじゃないの?
お金がないとか言っておきながらみんな毎日おいしいもの食べてるし雨風しのげる家もちゃんとあるし、他の国に比べたら全然贅沢この上ない国だと思いますよ。
贅沢言わなきゃきちんとした仕事もあるしお金もらえるし、海外では仕事はないし食べ物も住むとこもないような人たちは山ほどいるんですよ。
日本は全然貧乏じゃないです。
もっと贅沢したいから国民はそう言ってるだけでしょ?
ありがとうございます。そこまで極貧にはなってませんが過去二十年くらいと比べると全体的にかなり落ちてます。非正規雇用が全体の4割で経済的理由で結婚出来ない、子供も持ちたくない夫婦が増えたのは貧困でしょう。日本人は体裁を気にするから貧乏感出さないから分かりにくいです。
No.3
- 回答日時:
財務省だけの問題とは思わないが、日本は長期的に値上げを少しずつなら問題が少なかったが、実態は物価も給与も上がらず、ここにきて物価が先行して上がっており、格差問題もあってか、底辺の人たちの給与は上がらないので、確かに厳しい。
政府が物価対策で補助金を早く出すべきでしょう。ガソリン税を下げると決めたのなら直ぐにやるべきでしょう。消費税も高級品だけ20%くらいに上げても問題ないでしょう。
今回のデモでは勘違いも多いです。予算に余裕があるという意見があるが、その理由の一つが国の不動産があるというものですが、永田町や霞が関、皇居、自衛隊等の土地は売れません。それが民間の土地との違いです。
また、特別会計に余裕があるとも言うが、それは例えば年金基金のようにお金はあっても支払いに使うのであって、借金返済には使えません。
これらの理由からデモは勘違いの方が大きいとも思えます。