重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達ってなんですか

友達ってなんですか...?友達ってちゃんと言える人がいたことあるのか、分かりません。頼られないと、求められないと、役に立たないと友達って感じしないのに、頼られて求められてもまだ友達って感じしなくて。
友達ってなんだろ、いつから言えるのかな、友達ってこっちから思い込んだら相手が不快になるんじゃないかな、とぐるぐるおもいます。

A 回答 (7件)

確かに難しい質問ですね。

わたしも親友ってなんだろって思います。

まあ親友の場合はなんでも話せるかどうかですかね。家の事家族の事仕事の事など。

あと友達は誕生日とか覚えていてくれる事とかですかね。
    • 0

ん~ 中々の疑問ですね

僕の中ではですが お互いに 友だちだと 認識しあえれば

どんな 関係性でも 時間とか関係なく 中々会えなくても

友達という認識です

片方だけの友達認識 は 知人という認識です
    • 0

友達ってなんなんでしょうねほんと。

何か目の前の人に利益を与えれればいんでしょうね。また何を与えれたか、を正確にわかることができれば嫌な思いを相手から受けずによりよく付き合っていけるんでしょうね。
    • 0

友達というのは,「お互いに利用価値がある人間関係」のことです。

ときどきは裏切られるかもしれません。ときには頼りにならないかもしれません。しかし,その相手の特性からあなたに必要な価値を引き出せると同時に,相手もあなたから必要な価値を引き出せるような人間関係になれれば,それを友達と呼びます。生涯で数名もいれば多い方だと考えておいたらいいです。
    • 0

一緒にいて心地いい人

好みとかも合えば遊びに行く事にも繋がるし
そうなればお互い友達という認識

勝手に友達と思っとく分には相手に不快感は与えない(片想い、一目惚れも黙ってたら誰にも害与えないのと一緒)
こっちから徐々に距離詰めにいったとして嫌そうな反応されたらそれは不快と思ってるかも
    • 0

希望や目標、趣味、好み、悩み、苦労、安らぎ、安心・・・・状況や場所、立場に応じていずれか共有、共感し合え、一緒にて心地いい人全て。

食べ物って?と一緒で色々あって、いずれも友だちなんです。

話も合わず、共有、共感する物もなく、嫌い、避けたい人は友だちにはなり得ません。
    • 1

友達とは、一緒に遊んでくれる人を言います。

遊ばない人は友達と呼べません。
    • 0