重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プリンタに固定ipアドレスを割り振り、同ローカルエリア内のパソコン1とパソコン2とプリンタ間でipアドレス競合を起こしているようで、そのようにならないように設定したい。

質問は、この状況でパソコンのipアドレス競合をさせないようにするにはどのように設定すればいいですか?

プリンタとパソコンはルーター経由のローカルエリアネットワークで接続しています。同ローカルエリア内である人がパソコンを起動して、プリンタを使おうとしたら、自身のパソコンが印刷できなくなりました。設定を変更して使えるようにしたいです。ただし、プリンタの設定でDHCPを使用したり、自身以外のパソコンの設定変更はできません。また、自身の設定を固定して、他者はそれに合わせてもらうようにしたいです。
設定方法は、プリンタ付属のDVDやメーカーのユーティリティソフトを使わずにエンジニアが設定する方法で、解説するサイトなど紹介していただけると助かります。端的に文字での説明も歓迎しています。念の為言うとWindows11でCANONのプリンタです。

A 回答 (3件)

IPアドレス競合を起こしている原因は、DHCPで割り当てるIPアドレス範囲とプリンタに設定している固定IPアドレスが重複しているからです。

対処は、ルータにログインしてDHCP情報を参照しDHCPで割り当てるIPアドレスの範囲をプリンタに設定したIPアドレスが含まれない様に設定変更するか、またはDHCPで割り当てるIPアドレスの範囲の外にプリンタのIPアドレスを変えることです。(操作方法はルータのマニュアルを参照して下さい)
例えば、
・ルータアドレス:192.168.1.1(このアドレスがよく使われる)
・DHCP割り当てアドレス範囲:2~64
(192.168.1.2~192.168.1.64のアドレスを意味します)
・プリンタのアドレス:65~254の範囲から多と重複しない様に決める
(255は使えません。99の場合は192.168.1.99のアドレスを意味します)
    • 1

固定IPを使う場合には

1)DHCPアドレス空間ではないところを利用する
2)DHCPで固定IPアドレスが、DHCPの0時内であれば、例外IPとして使用しないように設定する

ことです。これは、どちらかといえば、ルーターの設定の問題ですが、内容から察するに、質問者さんが利用するIPアドレスを、1)や2)の条件を無視して、固定IPアドレスを使用しているように思えます

もし、質問者さんがパソコンを固定IPアドレスで使用したいのであれば、通常は、ネットワーク管理者に固定IPアドレスの利用申請などを提出し、管理者から、利用可能な固定IPアドレスを質問者さんに伝え、パソコンに設定する、といった方法をとります

利用しているネットワークがWi-FiであればWi-Fiの設定を、有線LANであればイーサネットの設定を、両方がつながっているのであれば、それぞれのIPアドレスを重ならないように、二つの固定IPアドレスを設定してください
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/2203 …
    • 0

競合しないようにするには『固定範囲ってのを知る』ですね。

そもそもルーターは固定用に空けています。
ルーターが1なら固定範囲に2~20まで確保してDHCPは21~とかなってます。
ルーターの設定がわからんなら
222とか230とかDHCPでは割り当てられないであろうIPを当ててください。

つっても
固定しなくても最近のルーターは賢いので自動で振ってくれますよ
    • 0