A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
すべて字幕にした方がいいですか? 某局で,井上ひさしさんの「国語元年」がテレビドラマになってました。
その内容の主旨からして,当然,出演者は完璧に近い方言を使う上に,全員の出身地がバラバラだということが面白いわけですから,すべての会話が(主人公を除いて)字幕付きでしたよ。僕の故郷の方言を話す俳優さんのしゃべり方はほぼ完ぺきでした。字幕なしでは絶対に理解できません。テレビでの方言なら,東京人も東京弁を混ぜた標準語みたいな話し方をしますけどね。東京弁のところは字幕がなければ推測しないといけない。No.7
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
沖縄でも若い人は純粋な琉球語はわからなくなっていて
子供に琉球語を教える運動もあるそうです。
どこの言葉でもより強い言葉に影響を受けた言葉になっていきます。
ドラマや映画の沖縄言葉はかなり作為的だと思いますが
それでも琉球語がピジン言語に変わりつつある現状を
ある程度反映してると思います。