A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
沖縄方言に限りませんが、
純粋な方言(語彙・語法・発音)は他地域の人(他の方言話者)には伝わらない恐れがあります。
いまの沖縄方言、特に沖縄以外の人とコミュニケーションを図るときの言葉は、沖縄方言(ウチナーグチ)に共通語・本土方言を取り入れた「ウチナーヤマトグチグチ(沖縄大和口)」と呼ばれるものです。
「共通語混じりの沖縄方言」というより、本土の人から見れば「沖縄訛りの共通語」といえるかもしれません。
その方言の特徴的な語彙・語法・発音を適切に残しておけば、十分それっぽく聞こえるものです。
薩摩弁でも津軽弁でも同じです。
さらに言うなら、江戸時代の時代劇で、どこかのお国言葉をリアルに喋らせたら、誰にも通じないかもしれません。
江戸詰めの武士は、他国の武士と言葉が通じないときは、漢文で意思疎通を図る事もあったとか(真偽不明)。
大河ドラマ「光の君へ」の平安貴族のセリフは、発音も語彙も現代日本語に寄せたものです。学術的に厳密な時代考証で平安貴族の会話を正確に反映したら(できたら)、現代人には理解できないでしょう。
方言ドラマはそういうものです。
No.6
- 回答日時:
大阪人です。
アニメやドラマのセリフで完璧な沖縄方言を使用しないのは全国の視聴者には聞いて理解できないからですよ。
No3けこいさんのおっしゃっているように沖縄だけで放送するのなら問題はありません。でもアニメやドラマは全国で放送します。だったら全国の人にわかるような標準語まじりになるのはやむをえません。
大阪弁のひとつの河内弁、河内が舞台であっても河内弁に忠実なドラマなんて見たことがありません。
No.4
- 回答日時:
この質問の全てに当てはまりませんが、完璧な沖縄方言はおそらく理解できません、そうなると、字幕や解説、ナレーターを入れないと、そうな
るとドラマ(娯楽)の持ち味が無くなります、適度な方言を交えてて(さ〜)表現しとほが(さ〜)イーカタ(楽です)No.2
- 回答日時:
完璧な沖縄弁(琉球語)は、アニメやドラマでは聞き取れず成立しませんからね。
字幕が必要になるし、手間がかかりますよね。
沖縄の人だけが、しかも琉球語をきちんと理解できる年代だけが見る番組なら、それでも良いんでしょうけど。
そんな番組を作ったところで、テレビ局には殆どメリットがないです。
No.1
- 回答日時:
沖縄に限らないです。
方言をそのままでは他地域の人には理解しにくくなるので、適度に標準語を混ぜて分かりやすくするのです。
東北弁で「か、け」「く」と会話したら知ってる人しか分かりません。
全国放送のテレビではこれでは困ります。