重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大人になっても性格の形成はありますか?

私の母は、22歳のいう年齢で比較的に若いうちに父と結婚して私と兄、2人の子供を出産もしました。
当時としては、そんなもの みたいなのですが。
結婚生活は50年以上になります。

しかし私の父は、母にダメ出しばかりする性格で、よく夫婦喧嘩もしていました。父は、どちらかというと、否定ばかりする『ダメ出し脳のタイプ』です。

私や兄には対しても、そこそこダメ出しはしますが、やはり母に対しての方が当たりが強く、ダメ出しが一番多いです。

母の実家はあまり、裕福ではなかったらしく、両親とも共働きでした。
その為か、あまり構ってもらえなかったようです。
しかし、きょうだいは多く、きょうだい達の仲は良かったようです。

母は、他者に対して少し自己肯定感が低いように見えます。

母のきょうだい達を見てみると、自己肯定感が低いような雰囲気には見えません。

兄が言うには、
『父があんな風にダメ出しばかりしているから、母は自己肯定感が低くなってしまったんだ』
と言っています。

しかし私は、性格や、自己肯定感や自己否定感などというものは、主に幼少期の環境などから始まって、身についてしまうものだと思っていたのですが…。

20歳以上と成人してからも、自己肯定感や自己否定感、性格など、
つまり、大人になっても、周りの環境や結婚相手やパートナーなどによって、性格は形成されてしまうものなのでしょうか?

A 回答 (4件)

こういう価値観に心を動かされやすいといったコアな人格形成は幼少期に固まりますが、外部からの刺激に対しどの様な反応をしやすいといった性格の部分は、周りを見ていても40手前ぐらいまでなら結構変わっていきます

成人してからでも、モラハラ気質の人とずっと一緒にいると、自己肯定感が下がり、自信を持って自分の意見を言うのが難しくなったり、変化を避けようとします

逆にお互いを尊重し合う環境だと、いきいき自分の言葉で語れたり、新しい試みをするのが平気になったりします

成人してからだと、結婚相手と上司の影響が大きく、両方モラハラだと最悪なのであなたも気をつけて下さいね
    • 1

歳を重ねると性格が丸くなっていくものだけどね

• 1

はい。

私も、二十歳越えてから、性格の形成に変化の出た一人です。
その理由は、小学校の家庭科の先生の教育上だったり、一冊の本に依ってだったりです。
    • 1

5才で形成されます。

努力で変化はありますが、土台は変われません。
    • 2