No.1ベストアンサー
- 回答日時:
土下座しても許してくれません。
日本はアメリカの奴隷なんです。飼い犬はご主人を噛みません。そんな事をすれば、後で大変な目に合います。後悔すると分かっているから、日本の政治家はアメリカの都合良く動く奴隷です。日本には奴隷が居ませんでした。その点はトランプも評価しています。江戸時代で言えば、江戸の将軍様がトランプ、日本は九州の外様大名に過ぎません。
実際、アメリカ政府は、中国との戦争に成れば、日本はアメリカの最前線に成る言うてます。
それを受けて、外様大名の日本としては、「将軍様に期待されて、ありがたき幸せ。中国との戦争では、将軍様の為に、粉骨砕身、身を捨てて働きまする」と言わなければならない身分です。
No.10
- 回答日時:
石破の首なんて誰もほしくないでしょうね
それよりも、さっさと孫正義さんを総理大臣にした方がよっぽど利口ですね
トランプ大統領がふつうに会話してくれる日本人は、今のところ孫正義だけですからね
石破ではぜんぜん役不足ってとこですね(品格も、知能も、見た目も・・)
No.8
- 回答日時:
関税を0にするには、日本の消費税を0にする事が挙げられています。
なので、これは我々国民にとっては悪い話ではない。
政府が消費税0にすれば、関税も0にするよってトランプは言ってます。
No.7
- 回答日時:
関税いくらかけられてもグローバルに見れば全く影響無し。
みんなニュースで騒いで、トランプさんに踊らせたれているだけ。みんな全世界地産地消に傾くだけ。結局アメリカのメリットがないことに気づいて大幅関税やめるといいだすでしょう。
No.6
- 回答日時:
日本は24%、韓国は25%、EU諸国は20%、中国が54%の関税ですから、アメリカ国民が今後も輸入品を買うのなら、日本が一方的に不利になることはありません。
また、話題の自動車ですが、アメリカには自国民の年間需要1600万台の生産能力はなく、トヨタなどの日本勢のアメリカ生産の約200万台を加えても1200万台程度です。つまり、輸入が400万台は必要なのです。もし、日本車がドイツ車や韓国車に比べて魅力があれば販売が激減することはありません。
日本は実は関税よりも為替問題の方が大きく、155円が145円なら約7%の関税のような価格上昇になり、本来の適正為替とされる135円なら約13%の関税のような価格上昇になります。安倍政権時代は125円から130円だったものが岸田政権時代に155円から160円の超円安でトヨタなどの輸出企業をアシストしていました。