食料安全保障を理由にコメの値段は高くても良いと言うなら、コメの生産は自衛隊にやらせるべきですよね?
何故なら、安全保障は自衛隊の担当だからです。砂鉢、自衛隊に「生産大隊」を作り、コメの生産を専門的にやらせるのです。
実際、中国軍には「生産大隊」が有ります。これはコメの生産が安全保障だと認識しているからです。
自衛隊にコメの生産を任せれば、コメの生産と流通を、完全に政府のコントロールの下に置く事が出来、コメの価格も政府が自由に決める事が出来ます。
何故なら、「生産大隊」は「防衛予算」で運営されるからです。トランプ大統領から、日本は防衛予算を大幅に増やせと言われていますが、防衛予算がコメの生産の為に使われるなら、国民は防衛予算の増額に反対しないでしょう。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
むかし、日本にも、屯田兵って制度がありましたねー。
信長以前は、兵隊と農民が兼業でしたし。
荒地を開拓して、農業用地にする作業なんかは、自衛隊担当でいいかも。
自衛隊員が農業を行うのは、日本古来からの伝統です。
「防人」という言葉が文献に初めて登場するのは、『万葉集』**8世紀後半(おおよそ西暦759年ごろ)**
万葉集に収められている歌は、飛鳥時代(7世紀)〜奈良時代(8世紀)初めの間に詠まれたものが中心です。
以下の点からそのことが分かります:
元々は農民
防人に選ばれる人たちは、主に東国(今の関東地方など)の農民でした。兵役に就く前は農業をしていた普通の人々です。
任期中も農作業
防人の任期はおおよそ3年間でしたが、その間、完全な軍人生活だけでなく、自分たちの生活のために農業などの労働もしていたと考えられています。兵士としてだけでなく、現地での自給自足が必要だったのです。
防人の歌にも生活感が出ている
『万葉集』には防人の歌がたくさんあり、そこには「家族と離れるつらさ」や「畑仕事ができなくなる悲しみ」なども詠まれています。
つまり、防人は軍人としての役割を持ちながらも、農民としての生活もしていたと見られています。
No.4
- 回答日時:
それじゃまるで北の帝国。
あのレベルに落ちたいですか。そもそも生産大隊って軍組織じゃないし、当の中国でも過去の遺物じゃないですか。
自衛隊員が農業を行うのは、日本古来からの伝統です。
「防人」という言葉が文献に初めて登場するのは、『万葉集』**8世紀後半(おおよそ西暦759年ごろ)**
万葉集に収められている歌は、飛鳥時代(7世紀)〜奈良時代(8世紀)初めの間に詠まれたものが中心です。
以下の点からそのことが分かります:
元々は農民
防人に選ばれる人たちは、主に東国(今の関東地方など)の農民でした。兵役に就く前は農業をしていた普通の人々です。
任期中も農作業
防人の任期はおおよそ3年間でしたが、その間、完全な軍人生活だけでなく、自分たちの生活のために農業などの労働もしていたと考えられています。兵士としてだけでなく、現地での自給自足が必要だったのです。
防人の歌にも生活感が出ている
『万葉集』には防人の歌がたくさんあり、そこには「家族と離れるつらさ」や「畑仕事ができなくなる悲しみ」なども詠まれています。
つまり、防人は軍人としての役割を持ちながらも、農民としての生活もしていたと見られています。