No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ひとこと。
今の家族3人の暮らしを手放したくない。と、言う気持ちが強く働くから、奥さんと間男の関係に嫉妬するのです。この嫉妬自体は、普通の心の働きです。しかし、あなたは違います。奥さんが間男との関係を継続していることで家族の生活が成り立っていることを無視して、単に家族の平和な生活を願っているのですから、絵に描いた餅のような幸せにしか過ぎません。
実体の伴っていない、かりそめの家族3人の暮らしを永遠なるものにするには、あなたが奥さんと間男を説得して、奥さんと間男の関係を切り、且つあなたが家族を養えるだけの収入を得ることが不可欠です。
間男に家族3人が養って貰っている、家族生活の不条理を無視して、ささやかな幸せ感を現実の物にしたい気持ちを希求することを「妄想」と、いいます。現実を何も必要としていないんですから・・・
メンタル的な対象法は、間男と奥さんの関係を「事実婚」だと認めた誓約書通りに認めて、奥さんが間男と自由にセックスをしたり抱き合ったりするのをお金のため、と割り切る以外ありません。それが嫌なら、あなたご自身が仕事について家族を養えるくらい稼ぎ、間男と奥さんの手を切ってもらう交渉をすることです。これが現実的な働きかけです。
あなたはイメージを浮かべるだけで、何も行動を起こさないのですから、あなたの思いが叶えられることは永遠にありません。間男と奥さんの関係を認めて、たまに帰ってくる奥さんのお世話と子供さんのお世話をするのが幸せ、と認識する以外無いでしょう。自力で人生という道を歩めない大人の年齢の人ですから。
ご回答ありがとうございます。
僕のせいで、妻は不倫同棲してしまったことを忘れてました。事実婚を認めたことも忘れようとしてました。
妻に『Kぱの忠誠心が分かり難い』とカウンセリングの時に言われたことを思い出しました。
僕は全てにおいて妻を支えたいのです。忠誠を誓うのでした。D輔さんとM美さんの縁を切って貰うなんて考えてはいけないのです。自分だけ都合のいいことを考えてはいけないのでした。
D輔さんに『今はM美と距離を置く。よろしく頼む』と言われたのでした。D輔さんからお願いされたことを忘れそうになりました。僕がしっかりして妻を支えないといけないのでした。妻が落ち込んでるのは、僕のせいです。僕に出来ることは全部したいです。
中年紳士様、大丈夫です、嫉妬は封じ込めそうです。
No.2
- 回答日時:
過去じゃなく未来に意識をもっていったら良いのでは?
意志で感情の切り替えが必要なんだけど、
これから楽しい未来をつくるには
家族が喜ぶことって何かな〜って
楽しめること、わくわくすること笑い、笑顔になることを考えたら良いと思います!
お幸せに♪
No.1
- 回答日時:
kenpreさんと奥様との家庭は、複雑だと思います
自力で何とかするには難しいし、かえって悪化させてしまうかもしれません
お子さんの世話は、今もkenpreさんが全てやっていらっしゃるのですか?
本来なら出産後からホルモンバランスが悪くなるので産後鬱になる可能性があるのは女性なのですが、kenpreさんに似た症状が起こっている可能性もあります
自力ではなく、精神科や心療内科を受診されたほうが良いと思います
kenpreさんの年齢も何かしら関係しているかもしれません
年齢が分かりませんけど、泌尿器科と心療内科がある病院も良いかなと思いますよ。
いつも奥様と行かれる医師ではない医院での受診が良いと思いますよ
ご回答ありがとうございます。
妻と子と僕の3人で暮らすことが出来て幸せです。でも、幸せだと心が緩むと、思い出して嫉妬心が湧いてしまうのです。妻も間男も恨んでいる訳ではありません。不倫という行為や言葉に嫉妬してるのです。
育児に関しては、妻が直接母乳をあげる以外は僕が育児してます。娘は可愛いです。
外出する時は妻の許可がいるので、外来受診は厳しいです。
アドバイスありがとうございます。