重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

広末さん逮捕

今ニュース見たら、現行犯逮捕ということですがニュースでは看護師に見える傷があった
その傷を警察官が見て傷害で逮捕したとニュースでみました。

これって暴行現場を見たわけではない

もしかしたら、看護師が乱暴な無理な抑え方とかして、やめてよと広末さんが抵抗するような形で手を振り払ったりして爪で引っ掻く形になり看護師が擦り傷負った可能性もあるのでは?

A 回答 (13件中1~10件)

薬だよ

20年くらい前もしてたから。

マジックマッシュルーム。

それやって私にハイになって電話かけてきたから。

何年も話してなかったのに。
    • 0

私は法律の素人ですが四点述べます。

第一に、現行犯とは警察官の目の前で犯行したケースだけでなく、犯行直後に警察官が来たケース(直接目撃していない)も含みます。
「それなら確実に犯人だとは言えませんね」とお考えですか? しかし、そんなケースにまで逮捕令状が必要だったら、犯人を取り逃がしてしまうわけですよ。令状は裁判所が発行するもので、時間がかかります(数時間~半日)。一方、現行犯逮捕は無令状です。
そもそも、警察官が逮捕するのに確証は要らないんです。「犯人である疑い」で逮捕できます。疑いというのは確定ではなく、そのあと起訴して裁判にかけるわけです(令状による通常逮捕の場合でも)。不起訴になるケースも多い。

第二に、質問文の後半で書いてらっしゃる「可能性」のケースでは、看護士が暴行、広末さんが傷害で、合計2件の刑事事件となるでしょう。
民事では過失相殺ということがあるのですが、刑事はそうはならないようです。差引きして帳消しにして0件となるのではなく、2件です。広末さんの傷害は帳消しされません。

第三に、警察も忙しいので、2件ではなく0件にしたがるのが実情でしょう。規則上は帳消しにならないはずですが、示談してチャラにしてくれたら、警察の仕事も減るってことです。暴行と傷害とで不均衡ならば、幾らか示談金をやり取りして、と。
しかし、そんな冷静な話が通じる状態ではなかったようです、今回の広末さんの場合は。興奮して歩き回っていたと報道されています。警察官も広末さんを制止するのに手こずったのではないでしょうか。
そこでやむをえず逮捕したと思われます。

第四に、「合計2件」と前述しましたが、看護士の「抑え方」は暴行にならない場合が考えられます。それは、刑法に「正当行為」という概念があるからです(第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない)。
一般人が一般人を制止する時は、「乱暴な無理な抑え方」をしたらいけません。しかし、看護士は興奮状態の患者さんを制止するのも「業務」の内です。多少、力ずくの抑え方をしても「正当な業務」と認められる場合があり、刑法第三十五条により、罰せられません。その場合、看護士の暴行罪は不成立になります。
    • 0
この回答へのお礼

冷静な解説ありがとうございます。

疑ったらきりが無いですがこのご時世 誰だろうが不祥事があり、警察官だろうかが看護師だろうが謝ったり罪を犯す。

看護師も過酷な仕事。ストレスもあり患者を虐待することもある。人間ですから公務員だろうが看護師だろうがパーフェクト人間ではないので。

報道で広末さんがまともじゃなく暴れた

がしかし、看護師の対応が冷静だったか否かは分からないなあと感じはしました。

憶測したらきりがありませんが、看護師がまともではない、対応した可能性も0ではないのかとも。

まあこれから事実が明らかになるでしょうが私が感じた疑問を質問しました。

病院に搬送されてからも奇声を発し走り回るなどの奇行の末に処置にあたった看護師らを蹴るなど、警察官の目の前でもやっていたとの報道です。

通常ならば、警察官は「それ以上やったら逮捕する」と警告するはずで、その後も病院内を奇声を発して駆け回る広末氏を看護師が引き留めようとしてもみ合いになり怪我を負ったようです。
病院では手に負えないので、警察が「保護」して薬物検査を行うというほうが実態に近いでしょう。薬物検査をクリアできたら、すぐに処分保留で釈放されて東京近郊の精神科病院に入院だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。薬物で仮になかったら精神病が原因なこともあるんですかね?仮に精神病認定されたら無罪になることもあるのでは?病だから仕方ないと

>〖もしかしたら、看護師が❗乱暴な無理な抑え方とかして、

>〖やめてよと広末さんが抵抗するような形で手を振り払ったりして
>〖爪で引っ掻く形になり看護師が擦り傷負った可能性あるのでは?
・‥‥‥✝‥‥‥・↓・アナタの仮説では‥⁉↓。。
その場合では、看護師が加害者。40代オバサン(広末容疑者)が被害者。
その場合なら、40代オバサンが、医師や上司を呼んで終わりですよね。
‥‥更に、警察は呼ぶ必要ナシ。
加害者の暴力看護師は自業自得であって、病院からは解雇ですかね⁉
また、アナタの主張が正しく、更に警察の介入が有れば、、?
当該の暴力看護師を、育成した病院側に責任が発生し、
上司や医院長たちが【使用者責任】として書類送検なり処罰対象よね⁉
・‥‥‥✝‥‥‥・↓・使用者責任(民法715条)と言います。
アナタの仮説の事を『部下を管理してない』って民法に違反及び抵触よ。
使用者責任(民法715条)とは? 要件や損害賠償責任を負う範囲
https://corporate.vbest.jp/columns/2238/
「広末さん逮捕 今ニュース見たら、現行犯逮」の回答画像10
    • 0

今朝のフジテレビのめざましテレビという番組では、

警官2名の目のまえで暴行したように、再現映像を
流してました
    • 0

警察官の目の前でやったから、現行犯逮捕とニュースで言っていました。

警察が見ていなければ、現行犯とは言いません。
    • 0
この回答へのお礼

見ていなくても現行犯逮捕はあると聞きました。

あくまでも容疑ですから

>これって暴行現場を見たわけではない…

あなたの推測と、ネットで公開されたニュースのどちらを信じるかと聞かれれば、多くの人がネットニュースと答えるでしょう。

----------------------------- 引用 -----------------------------
報道(産経新聞、4月8日)によれば、広末さんは看護師に暴行を加えて現行犯逮捕されたようですが、たとえば治療の痛みに耐えられず反射的に動いて怪我をさせた、ということであれば、「暴行」とは評価できず無罪となる可能性も一応あります。
ただ、今回広末さんは(おそらく広末さんと大型トレーラーとの)事故について事情を聴くために現場にいた警察官に現行犯逮捕されたと報道されています。
https://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/life/ben …

私も横断歩道を渡っているとき脇見運転の車にはねられ、救急車で病院へ運ばれたことがありますが、1時間ほどのち、現場検証を終えたと思われる警察官が病院に来て、その後2時間ほどずっと付き添ってくれていました。

おそらく今回の事件も、このように警察官が病院に来ている環境で起きたものと考えるのが素直です。

>看護師が乱暴な無理な抑え方とかして、やめてよと広末さんが抵抗するような形で手を振り払ったりして爪で…

少なくとも上記ネットニュースの執筆者は、否定しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

現行犯逮捕は犯行と犯人を現認した場合に行われますから、警察官の目の前で治療の痛みなどから反射的に暴れたから逮捕、ということは考えにくいように思います。

これみました

確かに考えにくいが、考えにくいようなレベルでしか今は言えないですね。

控えめだが冷静に解説されてますね

ただ今段階では確定話はできないのは間違いではないと当たり前ながら思います

警察官がその瞬間を見てなくても、目撃者の証言や本人が行為を認めれば現行犯逮捕となります。

また、本人が認めてない場合でも状況証拠が揃っていれば緊急逮捕となります。

余談ですが裁判所から令状を発行して逮捕するのを通常逮捕と言います。
    • 0
この回答へのお礼

逮捕とはそういったものなんですね

今後調べたらただ不審ではあるが看護師が無理な抑え方したりした可能性もあるような気もしますが、
いまニュースではパーキングエリアで意外な行動報告もあったとみました。

ただそれもあくまでも情報なので鵜呑みにはしてませんが

そういう考えで行くと、現実では殺人現場に血の付いた包丁を持って、おかしなことを騒いでいる男がいた。

そいつが犯人か?というと、可能性は高くても絶対そいつが犯人とは言えず、
起訴しにくいのです。

今回は不起訴とかで終わる気がします。
公務執行妨害の方では起訴されるかも。
いずれにしても実刑になることはないでしょうね。

一部薬をやっているのでは?とかいう人もいますがそうであれば、
もう結果は出ていそうなので、違うかも。
    • 1
この回答へのお礼

冷静な判断ですね。

なんだかあのニュースだとsnsでは視聴者が悪人決めつけばかりで

まだ確定ではないのに

奇声を発して病院内を走り回るデブおばさんを看護師が静止しようとした。

事故の聞き取りに病院に来た警察官が騒ぎを聞いて現場で逮捕。

傷跡がなければ逮捕などしない。
    • 1
この回答へのお礼

暴行現場をリアルに警官が見たわけではないようですね