重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人との関わり方についてです。
大学1年の男子です。上京して友達が1人も居ない大学に入学しました。自分は元々人のことをいい意味でも悪い意味でも気にせず、ズカズカ話しかけて友達になって、何も考えずにどんな子とも仲良くしていました。
しかし、高校生になったある時から人の顔色をとても気にするようになりました。
そのせいで、大学でただ友達作るだけは何も苦労しませんでしたが、少し話せるようになってからは自分の一つ一つの発言に対する相手の態度を気にしすぎてすごく疲れます。

先日、仲良くなりたかった子(a君とする。)がその子の友達と二人で授業を受けようとしていたので、一緒に受けない?と声を掛け2時限の授業を僕含め3人で受けました。a君の友達ともインスタも交換しそれなりに話すことが出来ました。当たり前なのかもしれないですが、a君が真ん中に座っていたのでa君はa君の友達とばかり話していて、隙を見て自分もその会話に参加するというスタンスでした。別れるときもなんだか素っ気ない感じだなと勝手に感じてしまいました。

自分でも考えすぎだと思うのですが、高校でのある出来事がトラウマで、嫌われたらどうしよう、よく思われてなかったらどうしようと、人間不信になってしまいます。いい意味でドライに人と付き合うためにはどうすればいいですか??
是非教えてください。

A 回答 (1件)

嫌われたくないという意識が強く、相手の心理を読み過ぎている。

と言うことではないですかね。
相手の気持ちを考えて、何をされたら嫌だ、何を言われたら嫌だ、
というのはある程度わかると思います。
相手の事を考えた会話や対応をしていればそれ以上のことは考えなくていいのですよ。
あなたは出来る限りのことをやっているのですから、
それで嫌われてしまったら仕方ないことです。
そして、自分なりに気を付けていて、それでも嫌われてしまった時に初めて考えればいいんですよ。
嫌われてしまったら、自分に原因があるのか相手に原因があるのか、
はたまたウマが合わないのか。と原因を考えて対応すればいいという事だと思いますよ。
相手の事を考えて対応してやるだけの事をやっていればいいのですよ。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど勉強になります。