No.4
- 回答日時:
補足に対してツッコミ。
仏教関連の学会に参加するのは仏教学者であって仏教の僧侶ではありません(僧侶とは限りません)。そもそも学会なんてどこでもできます。極端な話、(行けるのであれば)月や冥王星で開催する事もできます。仏教由来の地かどうかは関係ありません。No.3
- 回答日時:
こんにちは。
【回答】
「のぞみ」の通過は全く望んでいません。利便性と観光公害は別個の話です。
もし、JR東海が質問者様の思っている事そのままに京都駅を「のぞみ」通過にしてしまったら大問題に。
それこそ北陸新幹線で反対活動している皆さんは、こぞって「のぞみ」の方に活動を移しますよ。
>仏教関連の学会とかも、京都市にて開催されたりしますかね?
>京都市には、たくさんの仏寺があったりするし。
【回答】
全てが全て京都で行っている訳ではないので、関係ないですよ。
確かにお寺はありますが神無月の頃の出雲大社(出雲では「神在月」と言います)の様に、全国から集結する訳ではありませんから。
私の高校の先輩が住職で、若い坊さんに講義をするために毎月京都に行きますが、地区ごと(神奈川とか)に集まるとのこと。
外国人を毛嫌いするのは個人的な心情だと思うので良し悪しは触れません。
ただ、京都は観光で収入を得ている都市なので、排除することは現実的ではありません。
むしろ排除するのではなく“稼げる”体制作りの方がお互いにWin-Winですね。