重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先ほどのレコード針の質問の中身の針ですけどいくらぐらいにどうすれば高く売れますか?

こんな事した事ありませんのでオークションがどうの、さっぱりわからないです。

「先ほどのレコード針の質問の中身の針ですけ」の質問画像

A 回答 (5件)

お父様の遺品だったのですね。

であれば、レコードプレーヤーがあるはずだから、それに付属しているカートリッジと一緒に売れば良いです。
「開封済みだが、殆ど使用していない交換針付き」と書いて。

もちろん、証拠となる針先の写真を添えることが重要です。

ここからは、写真の交換針の話からそれますが・・・、

レコードプレーヤーを売る時は、本体とカートリッジは別々に売る方が、良いかもしれません。

もしかすると、レコードプレーヤーの方には、ボロンカンチレバーのものが付いているかもしれません。

前の質問で回答したように、この針を使うカートリッジの本体は、とても良いもので、現在でも価値があります。
そうであれば、カートリッジを外して単品で売った方が高く売れます。

ボロンカンチレバー品は、現在、非常に高値で取引されています↓。

https://auctions.yahoo.co.jp/search/search?aucca …

たぶん、お父様はオーディオマニアで、他の機器類も良いものだったのでしょう。きちんとした買取店で査定してもらうことをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

有り難いですけどプレーヤーなんかスクラップした感じです。

100円で出品すればどこかのもの好きが高く買うかもしれません。

普通の人はカートリッジ本体を現在売られてる物に換えて使いますから使用しませんね。
    • 1
この回答へのお礼

そうですか〜、ありがとうございました。

余程の希少価値があるものは別ですが、未使用品以外は価値なしです。

• 1
この回答へのお礼

まぁ、期待しないほうが良いですね。

ありがとうございました。

No.1です。

不思議なのは、ちゃんとした製品なら、メンディングテープなんかで止めていませんよね。

これって、交換後の本来は捨てるべき使用済み品を、後生大事に保管してあったということでは?

失礼ですが、入手ルートは?
    • 1
この回答へのお礼

親の形見です……。

前の質問に回答した者です。

この写真から分かりますが、互換型のアルミ製カンチレバーの製品ですので、新品未開封なら2000円くらい。

今回のように開封してある場合、針先の状態が新品であることをキチンと示さないと売れません。

針先と言うのは、細い棒の先に付いている、0.2mmくらいのダイヤモンドの小さなチップです。

その周辺の拡大写真を添付すれば、もしかすると売れるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
それぐらいの買い取り価格でしょうかね。

ありがとうございました。