銀行やクレジット会社からの詐欺メールが度々あるので困っています。
発信先のアドレスを見れば、不自然なアルファベットの羅列など怪しいメールはわかるのですが、認証情報で判断するのはどうなのでしょうか?
認証情報はyahooが送信ドメインの真偽を記載しているはずなので信用していましたが、今回改めてチェックすると明らかな詐欺メールが認証情報でIP/ドメインとも「PASS」の表示になっていました。
例えば、口座を持っていない銀行から「利用が一時停止された」とか、東京ガスから「請求額が確定されない」(私は北海道在住)など明らかな詐欺メールが「PASS」の表示で認証されています。
yahooの認証情報はこんなにいい加減なものなのでしょうか?
何を信じればいいのか分からず困っています。
真偽を見分けるいい方法はあるでしょうか?
また、詐欺メールを受信拒否にしたり、迷惑メールに設定しても何度も繰り返しくるようで 、設定も無意味に感じます。
これも何かいい方法はあるでしょうか?