銀行の振り込みについて教えてください。
遠くに住んでいる知人の口座にお金を振り込む必要があったため、振り込もうと銀行ATM(三菱UFJ)で操作をしてきました。
まだ学生で、ATMでの取引についてあまり詳しくなく、
あとでお金を現金で入金するのだと思い込んで、
自分の預金から先に振り込みたい金額(約4万)を引き出しました。
そのあとに振り込み手続き(相手の銀行や口座番号、振り込みたい金額の入力など)を進めたのですが、
全て手続きが終わった後、現金を直接入金するのではなく、自分の口座から引き落としされるのだと気づきました。
先に約4万円を引き出したせいで、振り込み手続きを完了させた時点では口座に2万程しか残っていない状態でした。
あとですぐ、事前に引き出した分を、再度自分の口座に入れました。
本日付にはなりますが、今日が土曜日なのもあり、
翌営業日の入金になるようです。
振り込みたい金額分の残高が
私の口座にない状態で、
振り込みの手続きを完了させてしまいましたが、
翌営業日の入金であれば
手続き完了後、すぐ自分の口座にお金を入れても
ちゃんと相手へ入金されるのでしょうか?
それとも、もう一度振り込みの操作をしなければならないのでしょうか?
誰か詳しい方がいれば、教えてくださるとありがたいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
残高不足では振り込み操作自体ができないので、そもそも残高不足ではなかったと思いますが、振込予約だったとしても予約当日残高不足でなければ大丈夫です。
通帳などで確認しましょう。
ちなみに、現在は大抵の場合24時間365日即時振込可能です。
https://www.bk.mufg.jp/tsukau/furikomi/atm/index …
No.3
- 回答日時:
「振り込み手続きを完了させた時点では口座に2万程しか
残っていない状態でした。」ということが正しいなら、
6万円あったのでしょう。
足りなければ、足りないと表示が出ます。
また、振り込みは、現金か、口座引き落としか
選択できます。
どこか間違ってるのでは。