性格悪い人が優勝

三井住友でオリーブというのに入ろうかと思ったのですが
昔口座を作ったままほったらかしていつのまにか休眠口座になってました
これってオリーブで新しい口座を作ると問題ありますか?
それとも休眠解除をしないと罰せられますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

【特に問題ありませんね。

まあ、確かに預金口座については10年以上入出金がないとすると、休眠口座になっている可能性が高いですね。

また、仮に休眠口座になっているとしても、おそらく、三井住友銀行のシステム上は口座に関する記録は残っているはずですので、
もしかしたら、
銀行側から【以前作成した預金口座が長年使用されていないようですが、・・・】などと確認される可能性があります。

とはいえ、昨今、三井住友銀行としてはオリーブにかなり力をいれているようですので、【どうしてもオリーブを利用したい】などとお願いすれば、大丈夫なのではないかと思われますけど。

●【それとも休眠解除をしないと罰せられますか?】
⇒ちなみに、休眠預金の扱いを解除しなくても、その預金口座がATM等で使用できないだけで、特に問題になることはありませんので。
したがって、罰せられることもありませんね。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます
ネットで検索してみると銀行は一人1口座までとなってて
休眠の場合は復帰できるとしか書いてなくて重複になるのか調べても全然出てこなかったので
気になっていました
大丈夫な感じですね

ということは、残高ないと言うことですか

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

10年以上前から動かしていない休眠口座ならもう消滅してると思いますから、普通に新しい口座を作れると思いますよ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう