重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

、全体的に寒がりになっていくものなのでしょうか?
高齢者施設の入居者は、春先でもまだダウンを着ていたり、夏でも短パンとかではなく厚手のカーディガン着ていたり、厚手のスウェット上下など着ています・・!
どうなのでしょうか? 身近な高齢者はどうですか?

A 回答 (9件)

高齢者は一般的に寒がりになる傾向がある様ですが、そうでない人も沢山います。

○筋肉量の減少
 年齢を重ねると筋肉量が減少し、体内で熱を生み出す能力が低下します。これにより、寒さを感じやすくなります。

○基礎代謝の低下
 筋肉量の減少に伴い、基礎代謝も低下します。基礎代謝は体温を維持するためのエネルギー消費に関与しており、これが低下すると体温が下がりやすくなります。

○自律神経の働きの鈍化
 加齢により自律神経の働きが鈍くなり、体温調節がうまくいかなくなることがあります。このため、寒さを感じやすくなるだけでなく、暑さを感じにくくなる場合もあります。

○認知機能の低下
 認知症などの影響で、寒さや暑さを適切に感じ取れなくなることがあります。このため、季節に合わない厚着や薄着をしてしまうこともあります。

○血流の悪化
 血管の老化やコレステロールの蓄積により血流が悪くなると、体の末端部分が冷えやすくなります。

※上記はあくまでも傾向です。
私たち高齢者夫婦は、適温が私(♂)が22度、家内が28度(1年中)で、
同じ部屋にいますから、室温28度で私は半袖短パン、家内は靴下・厚手の上下、腰巻き、外様防寒着をいつも着ています。
    • 1

おやじは寒がりでしたが,僕は暑がりですから,人それぞれです。

東京より北に住んでいたことがありますが,50歳以降,セーターを着たことがありません。買い物などの普段着は1年中下着無しのポロ(夏は半袖・冬は長袖)で,冬はジーンズ・夏は綿パンで,寒い日はフリース裏地のジャンパーをまといます。自宅では1年中,Tと短パンかスェット長パンツ。暑いのが苦手です。夏は24時間エアコンの冷房。北米の中西部で数年過ごしたことも影響しているかもしれませんが,摂氏の0度というのはそんなに寒くないでしたからね。
    • 0

それは人それぞれです。

例えば、私と、30年前に亡くなった母親とでは、私の方がずっと寒がりでした。
 当たり前の話ですが、私は母親より年下ですから、高齢者ほど寒がりとは、一概には言えません。
 むしろ、生まれ月による差が大きいと感じています。
私は1月生まれ、母は6月生まれと対照的です。
 私のように、冬生まれの者は、生まれた時期が寒い最中で、母親が風邪を引かすまいと、あまり外へ連れ出されたりせずに育ったため、寒さに対する抵抗力がまるでありません。そのため、冬生まれの者は、概して寒がりで、風邪を引きやすいのです。
 一方、母のように夏生まれは、寒いのは案外平気ですが、暑いのは大の苦手で、母親からエアコンを付けるようにせがまれていましたが、それを果たせないまま母は亡くなり、あれから約30年未だエアコンは付けていません。
 冬生まれは暑いのは全然平気なため、エアコンなど必要無いのです。
    • 0

手足などの先端部の血流が悪くなり、その部分の体温が下がりますので、そこをカバーするのに厚着になると思います。

• 2

体温調節機能が低下するために寒がりになりやすいです

筋肉量の減少、血行不良などにもよります
    • 1

筋肉量が減ると発熱量が減るので寒さに弱くなります。

若い人が半袖でいる気候でも暖房をつけたりしていることも珍しくはありません。
    • 0

基礎代謝が低下すれば、寒くても体温を上げる事が出来なくなります

そして、痴呆になると暑い・寒いが判らなくなります

施設での夏場は、冷房が高齢者には効きすぎているのです
職員の感覚で調整していますからね
本当に、良い施設は入居者に併せます
    • 1

一般的には、寒がりになります。

高齢になると
筋肉が衰え少なくなります。
つまり、熱を作る筋肉が減ってしまいます。さらに、コレステロールが血管に溜まり血流が悪くなります。
よって、どうしても寒がりに、なりやすいのです(;_;)
    • 0

そうですよ。

高齢になるとともに暑さを感じづらくなっていきます。

ですので、高齢者は真夏に冷房をつけずに気付かないうちに熱中症になったり、便座の温度を感じることができなくて低温火傷を負ったりします。
    • 0