重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性は仕事で疲れてる時、疲れた姿を好きな人(付き合ってないデート相手など)に見せたくないと思うものですか?
また、そんな疲れてるときに癒しを感じる女性とはどんな感じの女性でしょうか?
前日出かける約束してましたが、あまりにも仕事で疲れていたので延期になりました。同じ職場なので疲れてると分かってるので延期は当然かなと思いましたが、2人で会う時には疲れた顔を見せたくないようです。
どういう風にするのが負担にならず癒しを感じてもらえるものですか?
とりあえず今は仕事の話はあまりせず、負担にならないよう話かけられた時だけ話すようにしています。

A 回答 (3件)

男性は仕事で疲れてる時、疲れた姿を好きな人

(付き合ってないデート相手など)
に見せたくないと思うものですか?
 ↑
ワタシは、そう思う派ですね。
弱み、弱っている姿は見せたくない
です。
男は、女性の前では、虚勢を張るべきだ、
常に頼れる男、たくましい男を演じる
べきだ、と考えています。

男の美学。

また、そんな疲れてるときに癒しを感じる女性とは
どんな感じの女性でしょうか?
どういう風にするのが負担にならず癒しを感じてもらえるものですか?
 ↑
激励や善意はウザい。

説法も言葉もいらないのだ。

きれいな青空のような瞳をした
透き通った風のような人が側にいる
だけでいい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました
女性と違って、そういう姿見せたくないものなんだと知りました。私は疲れてると逆に会いたいなと思ってしまいますが まだ極限まで疲れ果てた事がないのかもしれないです。
確かに疲れてる時の激励や自分本位な善意はいらないですね、とても参考になりました!

>男性は仕事で疲れてる時、疲れた姿を好きな人(付き合ってないデート相手など)に見せたくないと思うものですか?

人それぞれです。
女性にそういう姿を絶対に見せたく無いという人も居れば、包み隠さず素の状態を見せるという人も居ますし、稀に疲れを前面に出してくる人も居ます。

今回の件も、デートを延期する人も居れば、疲れてはいるものの延期はしないという人も居ますし、デートして疲れを吹き飛ばそうとする人も居ます。

>そんな疲れてるときに癒しを感じる女性とはどんな感じの女性でしょうか?
これも人それぞれですが、自分の場合であればこちらが疲れている事にもきちんと気を配ってくれて、デートの時も極力負担にならない様に配慮してくれる人です。

>どういう風にするのが負担にならず癒しを感じてもらえるものですか?
これも人それぞれだと思いますが、あなたの様に、

>とりあえず今は仕事の話はあまりせず、負担にならないよう話かけられた時だけ話すようにしています。
こういう配慮をしてくれれば充分です。

それと、こういう問いに完璧な答えは無いと思います。
何故ならあなたもお分かりの通り、相手次第でもあるからです。
あなたが良かれと思って実施した事でも、相手によっては癒やしになったりならなかったりします。

従いまして『人事を尽くして天命を待つ』で、あなたなりにベストを尽くす事ができれば良いと思いますがいかがでしょうか?

ちなみに自分は高熱が出ない限り、疲労を理由にデートをキャンセルする事は絶対にしません。

いくら疲れていても6時間ぐらい寝て、滋養強壮剤でも飲めば大丈夫ですし、約束は守るべきだと思うからです。
ロングスリーパーですので、本当に疲れていれば12時間ぐらい寝ますが、それでも6時間も眠ればデートぐらいできます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうですね、人によってされて嬉しいと嫌な事はさまざまですよね。
今回はまた仕事が入って延期になりましたが、その前に向こうから疲れてても行く気あると言われたのでその気持ちだけでも充分かなと思いました。

疲れたら、男も女も人も会いたくないでしょ

疲労困憊、帰宅してメシ風呂、で、寝ないと朝が来ますよ!

生きるとは大変なんですよ
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

ほんと、生きるとは大変ですよね!