メモに書く情報の基準となるものはありますか?
こんにちは
皆さんも普段の学校や仕事の場でメモを取る場面は多くあると思いますが、私は特に説明会などでのイベントでメモを取ることが苦手です。
会社などの説明会では、レストランの注文票や議事録のように決まったテンプレートかないのに加えて、どの情報が仕事の中で求められるかが後々になってでしかわからないということがあります。
そのため、できるだけ多くの情報をメモしようとした結果、自分のメモだけしか頼るものがないという状況になってしまうことが頻繁に起こってしまいます。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが
皆さんがメモを取るときに、メモを取る指標や基準のようなものはありますか?
No.2
- 回答日時:
スティーブ・ジョブズはメモを取る部下を
叱ったそうです。
紙に書かないで頭で覚えろと言うことだと
思いますが、私はメモは必要だと思います。
理由は人の機能としてコンピュータには無い
「忘却」と言う能力があるので、大切な情報
は忘れないようにメモを取るべきだと考えます。