重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

随分昔からジューサーミキサーなるものがある。健康によさそうだと思いそれを買おうかと思った。
HUROM ヒューロム製のスロージューサー(各種)が人気という。結構お高い。林檎をまるごと入れて
熱を加えずすりつぶすように液体にするという。思うに入り口を大きくしたすりおろし器と考えられる。
このような調理機器のようなものは日本メーカーが得意だと思っていたが、調べても出てこない。
パナソニックや日立なら簡単にできるのではないか? いやシロカのようなキッチン家電メーカーで製造していてもおかしくないと思う。
なぜに、ヒューロムで製品化出来て、日本の家電メーカーにはないのか? 特許ががんじがらめにあるのか? しかし、結構昔からりんごまるごと入るジューサーミキサーはあった気がするが、特許が切れてないのか不思議だ。
キッチン家電状況に詳しい方の見解を聞きたい。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

りんごがまるごと入る、投入口の大きい「スロージューサー」についての質問です。
    単なるジューサーミキサーではありません。
    投入口が大きいくスローですりおろすタイプのジューサーは特許関係で製作できないのかと思ってます。特許問題じゃないんですか?
    そもそも、リンゴなりオレンジやトマトを細かく切ってまでジューサーにかける気になりません。
    そういった大口の投入口のタイプ日本メーカー製品ではないですよね(自分調べ:たぶん)。

A 回答 (6件)

ヒューロムだってカットして入れてますよ。

何故ならば粉砕、すり潰す隙間に大きな丸いリンゴを入れても入り込んでいかないから。

投入口が大きくても丸のままだとすり潰せないです。

投入口を大きくって話ならば私のSHARPのでも開ければ広くなります。

スロージューサー、素人のユーザー目線の回答で申し訳ないです。
一般的なジューサーと比べてスロージューサーの方が私は美味しくて好きです。
私はヒューロム、韓国製なので選択肢から省きました。
    • 1

果物野菜は

丸のまま食ったほうがいいでしょ
断然美味しいし体にも良さげ

嚥下に障害があるなら
やむを得ないけど

うちにもあるけど
早晩使わなくなるにベット
掃除も機器の多さ、大柄具合も
邪魔クサ

>調べても出てこない
一度買ったら二度と買うか!
って商品の収束期

機材購入代金で
専門店、デパ地下、旅先なら
フレッシュジュース 60杯は飲める

東南アジアなら更に3~5倍
180~300杯で
メンテナンスフリー+カップストロー付き
    • 0

今でもあるけどね、売れないんよ。

理由は、「使うと掃除が大変!」この一言。

現在の日本の一般的な台所は狭い、置く場所が無い。
置けるサイズのキッチンを持つ家庭は金持ち、
お金持ちは、ジュースを買うんです。

貧乏人はジューサーなんか買えないし、置く場所も無い、
ジュースの材料を買う余裕も無い、だからジューサーは売れない。

兎に角 使うと掃除が大変、生ごみも出る。

紙パックの野菜ジュースで充分満足するんです。

買うなら、塩分の無いモノにしましょう、不味いよ、身体に良い。
    • 0

私のスロージューサーはSHARPのヘルシオです。

ジュースと搾りかすが別々に出て来ます。
昨日久しぶりに出して、レモンを数個カットして、皮と種も一緒に投入しました。
手絞りとは違った、皮の中の精油もたっぷり入った濃厚で香り豊かな果汁が絞り出せましたよ。
    • 1

パナソニックでも有りますよ

• 0

はたしてどこまで自分が使いきれるかでは無いですか。

一番多いパターンは買ったはいけどキッチンのオブジェに成ってる方が多いです。
自分は何処のメーカーでも構いまでんがやはりガラス(本体が)後は歯がチタンで出来ていればいいです。
何故なら氷も砕け本体に使いっていてキズや割れる心配の無い事です。
ジュースを作るので条件は其れだけです。
    • 0