重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2月の半ばに家族で、親戚が家を建てたので週末遊びに行った際、帰り際に道の駅に寄りました。
お土産などを見て、施設内トイレ(多目的トイレ)に寄った時にカバンが落ちてるのを発見し、そのまま施設にお渡ししたら良かったと今は後悔してますが、以前に別の施設で財布を拾った際、施設に届けたら警察に持ってってくださいと言われた経緯があり、そうゆうものなんだと思っていまして…そのまま警察に届けるつもりで車に乗り帰路へ。どこか警察ないかな、と思いながら帰っていましたが土地勘もない上に、妹の子供や自身の子供なども一緒に乗っていたため、届けたら時間結構かかるかなと考えながら進んでるうちに、自宅のある県に入ったので(拾ったのは隣の県、約60キロくらい)もうそのまま近所の交番に届けようと帰宅した時には夜中だったので次の日に交番に届けて、上記の事情も説明し、謝罪してそれでその日は終わりました。

次の日、拾った隣の県の警察の方から連絡があったのですが刑事課と言われ、拾得物って刑事課なのか、と思いましたが届けてくださりありがとうございます、早速相手の方免許などがあったので連絡して、相手の方もこっちまで取りに来ると、拾われた方にお礼伝えてくださいと言っていたと言われました。そのあと何点か質問なんですが、とどこで拾われたかもう一度詳しく、どのように置かれていたか、教えてくださいと聞かれたので多目的トイレで普通に置かれていましたと答えました。そしたら相手の方は男性トイレで落とされたので〇〇さん(私)は女性の方ですし、多目的トイレで拾われたって事なので、別の誰かが男性トイレから多目的へ持ってった可能性がありますと説明がありました。
その後また何かありましたらご協力お願いしますで、電話を切った直後に次は、届けた県の警察から電話があり、拾った県から電話があるかもしれませんと言われたので先程お電話してました、と伝えたところ何を聞かれたか聞かれたので答え、その時に男性トイレで落とされたって聞いた旨を話したところ、あれ?多目的トイレじゃなかったかな?と、拾った県と届けた県で意見が少し違ったので、なんなんだ?と思いました。
そこから約3週間音沙汰なかったところ、昨日の朝拾った県からまた電話があり、こっちの管轄警察署まで行くので直接話が来週辺り出来ませんか?と。
なので子供2人、卒業と入学で忙しいのと仕事もあるので日にちによりますと答えたところ、来週の12日13時からどうでしょう、と言われたので丁度空いていたので大丈夫と言いました。帰りは何時までに帰らないと、とかありますか?と聞かれたので15時半には末っ子帰宅あるので帰りたいですと伝えたら、では13時から15時まで部屋を空けておいてもらうように管轄警察署に伝えます、と。
そこで、黒いカバンに白い靴で写ってるのは〇〇さん(私)ですか?英語の書いてある服で、と言われたのであちらは何か見て言ってるんでしょうが、電話だったので、当日の服装を覚えてませんが白い靴に黒いカバンだったと思います、と答え、多目的トイレの写真を撮ってあるからどこに落ちてたかなど、当日色々お聞きしたいのでお願いしますと言われ、電話を切りました。

落し物を拾ったらこんな後日に話?直接するようなことって普通なんでしょうか?
県を跨いで閉まったり、持ってきてしまったのは私が悪かったと思いますが…、届けた際も交番に警察がおらず、管轄に電話をし20分くらい待ったプラス書類作成と中身の確認で30分くらい時間を取りました。
疑われてる、と言うか何か罪に問われることをしたってことなんでしょうか?
(次の日に持ってったから横領?とか)
捕まるようなことは何もしてないと思いつつ、その辺り法律関係は無知ですし、2時間も何をするのか?とちょっと不安で。。

A 回答 (3件)

最寄りの警察や交番なんてスマホのGoogleMapですぐ分かる筈です。

警察だって管轄があるのですから隣の県の取得物を持ち込まれても色々と手続きが煩雑になるだけです。

それに貴方様の行動は窃盗と思われても仕方ないです。もし警察の追跡が早くてカバンを届ける前に自宅に来てしまってたら『今日、届けようと思っていた』などと今更言っても誰も信じないと思われます。
    • 0

それは

置いてあったものを貴方が持ち帰って 必要なものを盗み残りを他府県の警察に落ちていましたと届けた窃盗犯だからです
欲しい物やめぼしいものがなかったから善人面をしたという疑いを誰でもが抱きます
トイレに置いてあったら
亡くした人は何処で亡くしたかとトイレに探しに来ます
その時あなたは持ち帰ってカバンに入れた(窃盗 遺失物横領)
亡くした人は施設に落とし物がなかったですかと聞いて近くの交番に聞きに行きます
そこにもなくて届けられたのが他府県という事はそれだけ持ち歩いた人がいた
家族に説得されて警察に届けた
という事になります。以前がどうでもあなたは
トイレに合ったものを持ち帰った泥棒だったのです
    • 2

拾って持ち去ったら疑われますね。

中身だけ抜いて届け出る人もいますね。

ただ立証が難しいので違反にはできないと思いますね。

拾得物を見つけたら、速やかに警察署に届け出ましょう。
拾得してから7日以内(管理者のいる場所で拾った場合は24時間以内)に届け出ないと、拾得者の権利がなくなります。
    • 1