重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

母親の古い(2018年頃)マウス・コンピューターノートパソコンが、いつの間にかウィンドウズ11になっていて、諸事のろくなってしまい使いづらくなってしまいました。
幸い不要なデータしかなかったので、延命のためchrome OS flex にしてしまおうと思いました。
ーー
1.バッファローの16ギガUSBメモリをつなぎ、「リカバリメディアの作成が完了しました」までは無事に行きました。

2.ノートパソコンをいったんシャットダウンし、完全に止まってから再起動し、F2のキーを連打してブート・マネージャーまで行き、バッファローUSBメモリを選択してエンターを押しました。

3.すると、英語で「バッファローUSBメモリはこのシステムのcurrent securityがブロックしている」と表示されました。

4.OKボタンしか無いのでクリックしたら、F2連打で出た画面に戻ったので、電源を落とし、完全に落ちてからまた起動ボタンを押し、今度はF7を連打し、出た画面からバッファローUSBで起動を選びエンター押しました。

5.また英語で3.の画面が出ました。OK押すしかなく、押したらF7連打で出た画面に戻ったので、電源を完全に落としました。

6.一応マウスのサポートに相談しましたが、current security の部分はサポート対象外でした。

7.PC起動時に、「F2」のキーを再び連打し、Secure Boot を Disabled にし、設定を保存(Save)し、次いでバッファローUSBでブートするようにし、エンターを押しました。

8.画面が左上に白いカーソルが点滅している真っ暗な画面になりました。

9.20分放置しましたが変化がなかったので、電源を強制的に落としました。
ーーーー

いま、この段階です。行き詰まりました。

一応セキュリティ切ったつもりの画面を添付してあります。

どうかお助けください。よろしくお願いいたします。

「ノートパソコンをChurome OS F」の質問画像

A 回答 (2件)

マウスではないですが、似たような症状を見たこと有ります。

その時は、もう1つ何か設定項目が有った気がしますが、面倒なので、別のディスクにインストールして、付け替えました、

サポートしないと言う事は、彼らも情報が無いのでしょう。
因みに USB以外にもブート方法は有ります。
    • 0

システム要件を満たさないPCに、Ubuntuなどをインストールしています

【認定されていないデバイスに ChromeOS Flex をインストールする】
https://support.google.com/chromeosflex/answer/1 …
BIOSに関してはこちらを確認するとよいと思います

Linuxのインストールですが、USBイメージライターにおいて相性みたいなものがあるようです
>画面が左上に白いカーソルが点滅している真っ暗な画面になりました。
上記で解決しないようなら、BIOSは一旦その設定のまま、他のOSなどを試しにインストールしてみてはどうでしょうか
USBイメージライターは
・Rufus
・Balena Etcher
を利用してみてはどうでしょうか
お母様が使うようなので、xubuntuやLinuxmint(Xfce)などはどうでしょう
トピ主様が対応できるようなら、KubuntuやUbuntu baudgieが美麗です
    • 0