重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不動産の方、詳しい方お願いします。
オートロックマンションで、
モニター付きインターホンついてるのに
玄関ドアにインターホン取り付ける人の心理が分かりません。

単に心配性(強迫性障害など)すぎる人なのか
悪いことしてるから取り付けるのか なんなんですか?
向かいの部屋に引っ越してきた人がすぐ取り付けていて見られているようですごく気持ち悪いです

A 回答 (2件)

マンション入り口の自室玄関にたどり着くまでタイムロスがあります。

その間も他の部屋への来客があると、実際自室玄関前に来た人が本当に先ほどモニターで対応した人とは違う人と言うこともあり得るわけで、入り口まで来た人を確認するためにも二重チェックは当然の心理かと思いますが?
    • 0

今の時代、モニター付きオートロックほどセキュリティが充実しているのなら、玄関ドアにもあるのは当たり前だと思っていたのですが…

うちもオートロックですが当時小学生の息子がシレっと突破してきました。
そこに住む子どもたちには「魔法の数字」が浸透していたようで。
なので玄関前にも設置しないと、入れた覚えのない人がいる可能性があります。
    • 0