重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いろいろな依存症例がありますが、家族の中で1人だけが問題的になっているという例が圧倒的ではないでしょうか?つまりそこでも「自分だけが惨めである」という虚脱感虚無感というものが、ますます依存症を治りにくくしていると思われるのです。

例えば、夫婦そろってアル中であるとかギャンブル中であるとか、母親も娘も拒食症であるとか、兄弟そろって買い物依存であるとか聞いたことがないからです。

A 回答 (2件)

自動的に治ると言う事はありません。

家族に1人異常者が居ると、その人のようにはなりたくないと言う気持ちからそうならないだけです。
治るのではなく、最初からならないのですよ。
    • 1
この回答へのお礼

だから、強引にもう一人依存者を持ってくれば効果があるんじゃないですか?

>「自分だけが惨めである」という虚脱感虚無感というものが、ますます依存症を治りにくくしている

人生を70年以上生きていますが、私の知っている限り依存症の人って「自分だけが惨めである」なんて気持ちはあまり持っていないですね。

それよりも「開き直り」ですよ。「やめられないから仕方がない」「やっているときだけが幸福なんだ」とかですね。
    • 1
この回答へのお礼

両方じゃないでしょうか?依存症と孤独はセットだと感じています。