重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Windows11を購入しましたが、コピーにショートカットキーが使えません。通常は「Ctrl + C」「Ctrl+V」でコピペできるそうですができません、Fn+Ctrlしてもできません。
Windows10ではfn+Homeキーでき常用していましがwin11は配列も変わりショートカットキーも変りました。取り合えずコピーするショートカットキーの解決策を教えてください

A 回答 (3件)

>Wxn10ではどんなところでもFn+HomeキーでC&Pができました。

Fnキーを用いるのは機種限定の操作で、OSによるものではありません。
また、「どんなところでも」の認識はおかしいです。
Webページや文書などによって拒否している場合は不可能です。

右クリックのメニューは11から随分と変更されていますが、表示される事もある様子なので操作としてはコピペは正常に出来ている様に受け取れます。

現状では、
操作しにくいだけかも知れませんし対象アプリの制限かも知れません。
余談ですが11からは履歴も利用できます。
そこへんの機能がバグっているのかも知れません。

なので原因と改善策は確定しません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
Windows11はまだ使ってから1週間ほどで慣れていません。機能を十分かっていません。その精もあると思います。

対象アプリは?

アプリによってはコピー拒否してたりします。

アプリメニューからのコピーや
範囲選択して右クリックもお試しを
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
範囲選択して右クリックのメニューにコピーがあるものはいいですが
すべてそうとはいきません。
Wxn10ではどんなところでもFn+HomeキーでC&Pができました。

「Ctrl」キーが生きているか、ブラウザで「Ctrl」キーを押してリンクをクリックしてタブが開くか確認して下さい。

「Ctrl + C」「Ctrl+V」は定番なので11でも変わりはありません。
とりあえず「メモ帳」でキー単体での正常動作も含めて試してみてください。
    • 0