重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

元々いい感じだった人からラインで「他に気になる人が
できたから今度会うの迷ってる。」と言われました。
大学4年生の秋頃から今までずっとアプローチしてくれてた人がいて、3月下旬には私のことが正直めっちゃ気になってるとも言われていました。そして次会った時に告白しようと思っていました。

しかし新社会人になり、私は4月18日まで関西の実家でオンライン研修、彼は東京で対面研修で、会えない3週間の間に彼が他の人を気になったみたいです。

ラインで、
私 「4月20日どうする?」
相手「他に気になる人ができて、遊びにいくか迷ってる」

私 「私のことどう思ってる?」
相手「上京した友達少ないから、せっかくだから仲良くしたいと」

こんなふうに言われした。

ずっと連絡してきて4回デートもしていて次もう一回あったら気持ち思い出してくれないかなとか思っています。

1度自分のことを好きなってくれても、しばらく会っていない間に他の人を好きになっちゃった場合ってもう振り向いてはもらえませんか??

どうしても諦めきれないです。アドバイスをください。
優しい言葉をかけてくださると嬉しいです。

A 回答 (6件)

№5です。

あれから返信があって白黒ハッキリしたのですね!
まさかその女性と交際にまで至っていたとは驚きですが、もしかしたら「気になる女性が、、、」と言っていた段階で既に付き合っていたかもしれませんね。。。

未読無視などで逃げ切ろうと思っていたものの、あなたがきちんと詰めたから正直にカミングアウトしたのかもしれません。
そういう意味では曖昧にせずにきちんと詰めた事は高評価です。

それで往生際が悪い件ですが、さすがにこれ以上粘るのは得策ではありません。

相手はきちんと報告した上に「自分勝手で本当にごめん」と謝意まで示していますし、1対1で会えないとも言っていますからこれ以上粘っても逆効果だと思います。
しつこいとか重たいと思われるだけでは無く、話が分からない人などとも思われ、そうなると相手にしてくれなくなりますよ。

あなたはまだ会えたり、アプローチできれば良いのかもしれませんがそれは自己満足にすぎません。
相手は彼女ができたばかりですし、あなたのアプローチを配慮しながら断らないといけないですからとても辛いのです。
相手の身になって考えてあげて、今回は一旦引いてください。

1対1以外なら会えそうですから、暫くは友達の関係を維持して彼が彼女と別れるのを待つか、あなたが新しい人を探すかにしてください。

それで今回の件を今後に活かすという意味で記載しますが、あなたの最初の質問文章でとても気になった事があります。

それは
>大学4年生の秋頃から今までずっとアプローチしてくれてた人がいて
こちらの件ですが、秋頃とは具体的に何月ぐらいですか?

実は一概には言えませんが『3ヶ月の法則』というのがあって、これはお互いが親しくなったりどちらかがアプローチを始めた場合、3ヶ月以内に大体決まってしまうというという法則なのです。
(勿論例外もあります。)

これ以上経過してしまうと、間延びしたり相手が諦めたりする場合もあります。
要するに悠長に構えていたのでは逃してしまうリスクもあるという事です。

去年秋頃というのが10月頃であれば半年も経過しています。
彼がアプローチを始めて以降、どういう状況、どういう状態だったかは全く分かりませんが、さすがに半年というのは引っ張りすぎです。
クリスマスやバレンタインもあったのですから、そういう時にきちんと決めないといけません。

もしかしたらあなたと彼が良い感じだったので、それを見聞きした第三者の女性が危惧して、彼に猛アプローチをした可能性だってあります。

今後はあまり引っ張りすぎない様、決める時はきちんと決めるて白黒ハッキリさせる様にしてください。

今はとても辛いと思いますが、今からが大切でもあります。

きちんと今までを振り返りながら方向性を決めて、自分磨きもしながら次のステップに進んでください。
    • 0

№4です。

うーん、未読無視ですか、、、、、
20日は明日ですから厳しいですね。

もしかしたら彼は「迷っている・・・」みたいな言い方をしていましたが、それはお断りだったのかもしれませんね。
しかしそこは未読無視などせずに、謝罪するなりきちんと丁寧にお断りするなりするのが礼儀かと思いますけどね!

それでどうするのか?ですが以下の2つの方法をご提案します。
①それでも追いLINEを送って明日の事を白黒ハッキリさせる。
②明日はキャンセルだと判断して追いLINEも送らない。

①に関しては、いくら好きな人であっても毅然と接する気丈な姿勢を見せるという事です。

②は、①を実行しても再度未読無視の可能性もあるのでもうあなたの方で判断するという事です。

①を実行するのであれば、
「返事ないけど明日はキャンセルって事でいい?」みたいに送ってください。
それでも返事が無ければキャンセル扱いにしてください。

それで①と②どちらを実行しても、暫くは(半永久的のつもりで)あなたからは一切連絡せずに静観してください。

これは、今まではあなたから多々アプローチがあったにも関わらず、今回の件で一気に引いて相手を心配させる事が狙いです。

勿論人それぞれですから一切心配などしないかもしれませんが、人によっては
「あれからどうしてるかな、、、、、」
「さすがに申し訳ない事をしてしまったな、、、、」
などと、心の奥底に気になり続ける可能性もあります。

それでほとぼりが冷めたら連絡してくるかもしれません。

本来ならば白黒ハッキリさせて次に進めば良いのですが、白黒ハッキリさせない事で僅かの可能性が残ります。

ですので一旦恋人候補№1から外して様子を見させてもらってください。
あなたも他の男性とも交流しながら判断する様にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

本当に親身にご丁寧に返信をくださりありがとうございます。
結局あの後、返信が来て「気になってる人と付き合うことになった」「一対一でご飯はなしって言われた」「自分勝手で本当にごめん」と来ました。

もう本当にショックで、往生際が悪いのは分かっているのですが、「1,2週間で変わりすぎて、気持ちが追いつかないから、最後に明日の夕方、夜あたりに会えませんか?話したいことがある。こちらこそ何度もごめんなさい」と言っても、もう会ってもくれないし、告白しても、付き合ってはもらえませんよね?

本当にバカなことを言ってるのはわかってるのですが、すごくアプローチしてくれていたことや、気持ちが本当に整理がつかなくて、、

どうしても諦めきれないという事ですから前向きな記載をしますが、4月20日は会うようにしてください。

言い方としては
「約束もしていたし私もその日は空けていたのだから会おうよ(^^)」
みたいな軽快な感じで良いと思います。

相手は迷っているとの事ですから100%拒否ではありませんし、ここで引いていては完全に終わってしまう可能性が高いです。

4月20日は会って、彼が気になっている人がどんな人か色々聞かせてもらってください。

色々聞かせてもらうのはあなた的には辛いかもしれませんが、実は情報収集も兼ねています。
聞き役に徹して上手に引き出せば相手の人物像や脈あり度などが見えてきて、今後大いに役立つかもしれません。

恋愛も競争社会ですから、抜け目なく狡猾に取り組むべきでもあります。

彼は気になっているとの事ですが、相手は他に好きな人が居たり、彼に対しては眼中にない可能性だってあります。
逆に、彼が普通にアプローチして相手も歓迎気味であったものの、途中で相手の性格が嫌になったり冷めたりする可能性もあります。

彼がその女性に一生懸命アプローチしたものの結局交際には至らず、ふと我に返った時に改めてあなたの有難味を実感できる様になれば理想的ですよね!

先の事など誰にも分りませんし、予想通りにならない事も多々ありますからベストを尽くして頑張ってみてください(^^)
    • 1
この回答へのお礼

優しいお言葉ありがとうございます!
アドバイスいただいた通り、「私もせっかく仲良くなれたら20日会いたい!」って連絡したら、2日近く未読無視されています。

この場合追いラインもしない方がいいでしょうか?
juko7さんのおっしゃるとおり、会っていろいろアプローチしないのですが、残念ながら返信がこないです、、泣

馬鹿正直に伝えてくれるだけまだ親切な人ですよ

もう恋愛は終わっています 諦めるのが良い
GWは別の人と遊ぶことにしましょう

振り向かないです もう多分付き合いかけです
傷つかずに済んでよかったですね
これやった後なら最悪でしたよ
    • 0

残念ですが簡単に他の女に目を向ける男です。

本格的に付き合ってから浮気されたんじゃなかったことを
せめてよかったと思って
振っちゃいましょう。
相手も喜ぶでしょう。
    • 0

上京したら、あなたも彼の気持ちが分かるかもね。

前の生活のしがらみでしかない彼氏彼女なんていたら、色んな可能性のハンデにしかならないよ。
    • 0