「思いやり予算」はヤクザの「みかじめ料」と言われても仕方がない。日本とアメリカとの関係が、ヤクザとの関係なのは良い事ではないですよね?
従って、思いやり予算(毎年2,500億円)は止めるべきです。そもそも、ヤクザは「みかじめ料」を受け取るだけで、一切助けてはくれません。
従って、「思いやり予算」は廃止して、代わりに、日本がアメリカの投票権、つまり、アメリカの大統領選挙とアメリカの議会選挙に投票する権利を買い取り、日本人をアメリカの議会に送り込み、それによって、アメリカ軍に日本を守ってもらうべきではないですか?
そして、「ヤクザのみかじめ料(縄張りを守るために店などから取るお金)」にたとえるのは、批判的な見方をした時によく使われる表現ですね。つまり、日本がアメリカに「駐留してもらっている」立場なのに、お金まで出しているのはおかしい、と感じる人たちがそう呼ぶことがあります。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「思いやり予算」はヤクザの「みかじめ料」
と言われても仕方がない。
↑
用心棒代だと言う人もいます。
言葉が違うだけ。
日本とアメリカとの関係が、ヤクザと
の関係なのは良い事ではないですよね?
↑
そうですね。
警備員、と言い換えましょう。
警備員の方が威張っている、という
突っ込みは無しで。
従って、思いやり予算(毎年2,500億円)は止めるべきです。
↑
そうです。
そんな金があったら、自衛隊拡充、核武装へ。
そもそも、ヤクザは「みかじめ料」を受け取るだけで、
一切助けてはくれません。
↑
その通り。
ウクライナ戦争を視れば一目瞭然。
ウクライナは、かつて核武装した軍事大国
だったのです。
それを、米国、英国、ロシアが、
安全を保障するかから、と放棄させました。
「ブダペスト合意」
それなのに、当事者ロシアが侵略し
米国も物資援助だけ。
従って、「思いやり予算」は廃止して、代わりに、日本がアメリカの投票権、つまり、アメリカの大統領選挙とアメリカの議会選挙に投票する権利を買い取り、日本人をアメリカの議会に送り込み、それによって、アメリカ軍に日本を守ってもらうべきではないですか?
↑
面白い案ですが、
米国が売りますかね。
No.2
- 回答日時:
従って、思いやり予算(毎年2,500億円)は止めるべきです。
そもそも、ヤクザは「みかじめ料」を受け取るだけで、一切助けてはくれません。↑
毎年2,500億円でも、どんなに高価な装備より、日本の防衛を担っている。
考え方ですよ!日本は在日米軍を利用するのです。
在日米軍が何もせず、居座るだけで、この日本は侵略されずに現在に至ります。
だから、2500億円でも安い。
アメリカ崇拝は日本の自滅〜日本が滅びる4つのシナリオ(伊藤貫)
https://www.youtube.com/watch?v=xSvVCfnuCA8&t=39 …