重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

赤信号フル無視や、注意不足
朝、多くないですか?
それをみるたび、自分勝手な大人にうんざりします。轢かれかけるのも多々あり、身の危険を感じます。自転車通学の高校1年生です。

免許をもっていないので、赤信号を直進するのが理解できません。急には止まれないからこそ、黄色信号が警告をしてくれているのになぜ、黄色信号がでてしばらくたってもブレーキをかけないのか。
もしや、黄色を認識できるまで5秒以上かるひとなのだろうか。反射神経を疑います。車を運転する資格がないのでは?

いまいち、理解できません。「信号無視」、オブラートに包まれているけど、やっていることは殺人未遂なのではないのだろうか。殺人の理由が「朝、急がないと間に合わないんで」で許されるはずがない。無計画、無責任。腹立たしい。

毎日、こんなことがあったらいつ、私は人生を台無しにされるかわからない。
そこで私はひらめきました。動画を撮ろうと思います。
赤に光った信号と、車のナンバープレートをセットで。それを晒す。
信号無視をした人の通勤先がなくなれば、きっと、安全になるはず。
でも、証拠はあっても実害がなければ、警察は動いてくれませんか?
また、SNSで晒したら、名誉毀損に該当しますか??
最後に、なぜ信号無視なんてことができるのでしょうか。
血の気でも騒いでいるんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

そーゆーとき私わざと飛びだしますよ?はねたら向こうの信号無視+人身事故になるんで。

がっぽり賠償金いただきます
    • 0

主さんの言ってる事は、ごもっともです。

私も車を運転するドライバーですが、違反を平気でやってる運転者は物凄く多いです。
むしろ、違反するのが当たり前みたいな、警察いなければ交通ルールなんて守らなくてもいいような感じさえします。

車の免許は、安全運転をしてくださいねと言って手渡されますので
その時に免許を受け取った人達は、それに同意した事になりますので
いかなる理由があっても、安全に徹した運転をしなければいけません。
今の車の違反は軽微なものが多すぎます。
今となっては、飲酒運転は厳罰化され、煽り運転も厳罰化されました。
それでも煽り運転はなくならないし、飲酒運転もなくなりません。
厳罰化と言っても、それでもやってしまう人達には軽微なんだと思います。
車の一時停止無視、信号無視も、違反点数は軽微ですからね。
場合によっては人をひき殺すかもしれないという主さんの主張はその通りだと思います。

なので、あなたがよく目にする信号とかで、赤信号無視を多く見かけるのであれば、警察に電話して〇〇の所の信号無視が多く、自転車で通学中に轢かれそうになったので取り締まってほしいと警察に要望だせば
交通課の人が後日、取り締まりをしてくれると思います。
SNSに晒すよりも、警察に通報して取り締まりを強化してもらったほうがいいと思いますよ。
そしたら、違反する人達は、ここはよく警察の取り締まりがあると認識されれば、赤信号の無視はなくなってくると思います。
なので、あなたの通報によって、危険をなくす事が出来ますので
危険運転を見かけたら、警察に通報してください。
    • 0

中学生の自転車の違反もどうにかしてくれ。

• 0

世の中をなめてる大人が多いってことです。

まあ信号無視したら絶対事故になるわけではなくて
信号無視してる相手がいるのに停まらない相手がいて
初めて事故が起こるわけです。
誰もいない交差点で信号無視してもぶつかる相手がいないから
事故になんてならないし
マトモな相手なら信号無視がいたら「あいつ危ない!」って
停まってくれることが結構あるので
”ズルしたもん勝ち”で信号無視するんです。

まあね、世の中そういう輩がイッパイいますよ。
自分が家を出発してから目的地に到着するまでに
信号無視する車を何台も見かけます。
そいつら全員に腹を立てて騒いで通報してネットに上げていては
さぞ忙しいことになるでしょう。
そんなに暇じゃないですよね?毎日、勉強して、友達と遊んで。
交通違反を減らす活動なんてやる時間はないでしょ?

そういう輩は相手にせず自分が真面目に生きればいいのです。
    • 1

車のナンバーは個人情報でないから、ネットにさらしても問題なし。

多くのユーチューバーが、危険な違反行為の車の映像をネットに。
悪質思わるものは、TVでも取り上げ、警察も捜査します。
事故にならなくても、悪質なものから検挙されています。

その結果、逮捕され免許は取り消し、勤め先から解雇されます。
前科もちで再就職も難しいことになる。

さすがに中国のすべて街角に監視カメラが置かれて、あらゆる犯罪を
監視と捜査されるのは、窮屈です。でも人の命には代えられない。
今は有志の方の映像により、交通違反を撲滅するのが良いかと。
    • 0

そのうち、ひかれてあの世逝きますから大丈夫、、

左折するとき巻き込まれて死亡

信号無視で死亡

信号機すら見ないで渡り死亡

しかもスマホ見ながら横断歩道わたり、
車に轢かれて死亡

以上であります!
    • 0