重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妻と義母は余り相性が良くないです。現在、3ケ月の娘がいます。しかし、義母にはきちんと見せていません。妻は、何も言いません。妻と義母の関係を修復するには、どうしたらよいですか?

シングルマザーで育った妻は、義父の不倫を許す義母に対して、複雑な感情を抱いているのだと思います。妻は義父に似て浮気性だけど今はしていません。生後3ケ月の娘がいます。今が妻と義母の関係を修復するチャンスかと思うのですが、夫として何をしたらいいと思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

うわー!うわー!

憧れの弘前の桜!
行けるんですね、やりましたね、うれしいぃー!
kenpreさん良かったですね、頑張ってる三人へのご褒美ですね♪
ち○りちゃん、新幹線の移動大丈夫かな。
初めての家族旅行になりますね。
ワクワク、ワクワク、今夜はうれしくって眠れませんねw
ほんとに良かったですねぇ(*´ㅈ`*)♪
Mさん、どうもありがとうございます。
    • 0

はい、そう思ってください。

お義母様、私が知っているだけでも何度も何度もkenpreさんの事助けてくださってるよー。
大切な娘のご主人様だから、可愛い息子君です。
近くだからお義母様が凸してち○りちゃんに会いに来たり意見したりは簡単ですが、それをせず過ごされていますものね。
思慮深い、心のある方だと思います。
何にもお喋りしなくても良いんです。
顔を見るだけでも、元気に生活しているだけでも。
遠からず近づきすぎず4人の良い関係を保てると良いですね。
    • 1
この回答へのお礼

勇気ありがとうございます!
妻とち⚪︎りと僕の3人でお母さんの所に行って来ました。お母さんは優しくち⚪︎りを抱っこしてくれました。
妻が仕事から帰宅した時、『お母さんの所に家族で行きたいです。よろしくお願いします』と土下座してお願いしました。
妻は少し考えて『いいよ。行こう』と言ってくれました。そして『Kぱお願いがある。私がヤバそうな言葉を発したら、すぐに私を止めて帰ってくること』と指示されました。
結果は、何事も無く1時間ほどで帰って来ました。
妻は変わりました。妻が母親に見えました。というか、お母さんそっくりに見えました。

sedamさん
今まで勇気とアドバイスいっぱい頂きました。そして、今日のこの日が来るとは想像も出来ません。僕は何も出来ないし、決断も出来ない。僕に出来ることは、指示されたことをやること、そして、妻を信じることです。今日は妻を信じ通して、本当に良かったです。
未だ未だ、不安だらけの日々を過ごしています。今後も勇気とアドバイスよろしくお願いします。

そして、なんと!GW中に『弘前公園の花見』に連れてってくれるそうです。妻が新幹線と宿を予約してくれました。

何もしなくていい。

• 2

近くなんだから時々遊びに行けば良いです。

お義母様も待っているはず。

以前のやり取りで思っていたけど、お義母様はやっぱり娘大切で可愛いんだなって度々感じましたよ。

気候も良くなりました、ち○りちゃん連れてkenpreさんと、時々は三人で遊びに行けば良いと思います。
美味しい苺見つけたから一緒に食べよう♪とか美味しいお菓子見つけたから一緒に食べよう♪とか、何にも持たずに、お母さんの顔見たくて来ちゃった、又は顔見せたくて、来ちゃった!ってのも良いなー。
あまりむずかしく考えずに、笑顔のご挨拶だけでも良いなー、みんな幸せになるなーって思います。
あ散歩がてらちょうど良い距離ですね( ◜◡◝ )
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
妻が、ここの住宅を選定した時、お母さんの近所だという事、知ったうえでのことだと思います。ち⚪︎りのこと、そして僕達夫婦のこと、色々考えて、この住宅を決めてくれたのだと思います。妻はD輔さんのことを本当に忘れることが出来るのか???今は未だ、妻も自信が持てないのだと思います。だから、お母さんのことは、未だ口にしてくれません。お母さんはいい人です。優しい人なんです。妻のことを分かってくれるお母さんだと思います。あとは妻の気持ちの問題だと思います。だから、僕が妻を何とかしてあげたいのです。支えてあげたい。と思ってます。

sedamさん
僕が思う母親とは、『母親は自分にとって一番の理解者だ』と思いたいのです。僕の実母親は、僕の高校卒業と同時に居なくなりました。それまで女一人で懸命に育ててくれた人だと思ってます。いじめられっ子時代も何も言わず守ってくれたのだと思います。
だから、妻のお母さんも、妻を見守っててくれていると思いたいのです。妻に何があっても。
母親とは、そう思っていいですよね。

なんで奥様と、奥様のお母様の関係を赤の他人のあなたがどーこーしようと思う訳?

余計なお世話だよね
    • 1

「義母にはきちんと見せていません。

」 何を?

「妻は、何も言いません。」
何を?

「3ケ月の娘がいます。」を2回書き込まれています。

以上からの推測ですが、日本語、文章力から学びしっかり身につけませんと、両者に物事が正しく伝わらず、あるいは逆の意味にも伝わりかねず修復以前に事が荒立つばかりかと。

あなたはお父さんのことをどう捉え、どのように接しておられるのか、あなたの考え、スタンスをしっかり持ち、それも合わせてこの場に書き込めるようになりましょう。

「修復したい」だけで済ませるのではなく、あなたはそれぞれにどう語り、どう正したいのか、困っているだけであなたの考えが分かりません。
    • 3

いまいちよくわからないのですが、義母というのは奥さんのお母さんという事ですよね?

そうだと、「赤の他人」であるあなたが余計な口をはさむとますますこじれる可能性が高いので、どちらにも良い顔をしてニコニコしているのが一番だと思います。
    • 3