重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キムチが食べ残りました。レンジで温めれば大丈夫ですか?それとも、
フライパンでいためなおした方が良いでしょうか?この時期ですから・・

A 回答 (5件)

キムチは消費期限表示では無くて、賞味期限表示です。



消費期限:期限を過ぎたら食べると健康リスクが高い
賞味期限:期限を過ぎたら味や風味が落ちるが健康リスクが低い

法律で厳格に規定されています。但し未開封の状態で、です。

開封したら、発酵食品と言えども雑菌も繁殖するのでフライパンでいためなおした方が良いと思います。
    • good
    • 0

時間が経過すると酸味が強まるので、キムチチャーハンとか加熱する使い方の方が食べやすいですね


レンジで温めた程度では何も起きません
中途半端に加熱したほうがリスクが増します
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考に致します。

お礼日時:2025/04/25 06:11

1週間程度は大丈夫ですが、念のために加熱はしたほうがいいです


キムチチャーハンがお勧めです
    • good
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

お礼日時:2025/04/25 06:09

No1さんがおっしゃるようにキムチは発酵食品です。


腐敗菌が繁殖しにくいのですよ。

私の経験では冷蔵庫2週間程度だったらまだ大丈夫でした。
こころもち酸味が強くなりましたが乳酸菌の働きですので心配ないです。

もっとも変な臭いがしたらやめましょう。
腐敗してしまったら加熱してもだめです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

お礼日時:2025/04/25 06:08

発酵食品なので基本的に大丈夫。


それでも心配ならどっちでもいいですが、味はフライパンの方がいいかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/04/25 06:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!