イラストレーターやデザイナーの方に質問です。
当方フリーのイラストレーターです。
広告イラストのイラストを受けた場合の見積もりについて詳しく聞きたいです。
広告の依頼を受け、見積もりを出すのですがその内訳としてはどのように計算されていますか。
色々サイトを見ているのですがこれといった情報が見つからず此方で質問させていただきたいです。
いままでカットを多く依頼されてきたので、1カット¥5,000のような感じでしか出していませんでした。
ポスターやまた同じ絵柄を他の媒体に流用(二次利用と言うのでしょうか)する場合、どのように計算しておりますでしょうか。
ご教示頂けますと幸いです。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>補足いたしました!
ありがとうございます。
露出場所は記載いただきましたが、露出規模がわからないので、見積も難しいですが、ざっくり想定して、数十万円は取っていいと思いますよ。
ロゴも「どこでいつまで使うのか」を教えてもらうべきところですが。
あくまで想像の範囲ですが、私だったら、ロゴで10〜15万円〜、カットも規模によりますが1点5万円〜、二次使用について詳しくわからないなら、二次使用の全権利を渡すとして当初見積の0.5〜1倍を上乗せ、みたいな感じでしょうか。
相手がナショナルクライアントならもっと乗せます。
ただし、もっと安く作る人はゴマンといます。
安くあげたいからフリーにお願いしたのに、全然思惑が違った、今回はご縁がなかったことに、みたいに思われる可能性もあります。
No.1
- 回答日時:
広告のイラストと言ってもさまざまで、新聞折込広告に載せるカットなのか、ナショナルクライアントのキャンペーンに使うメインビジュアルなのかなど、媒体によって変わります。
ひとつ言えるのは、同じイラストでも広告としての露出量によって見積金額は変わります。
露出が多ければそれだけクライアントの要求レベルも高くなりますし、要求が高くなればイラストレータにも負担がかかりますので、高い見積もりを出すべきです。
広告の規模が大きければ、対面での打ち合わせが(場合によっては複数回)必要かもしれませんし、そうなればその分のコストも乗せなければなりません。
何の媒体かわかりませんが、新聞や雑誌であれば何部くらい発行されるものなのか、Web広告であればどれくらいの期間、どの程度のサイトに掲載されるのか、その広告の規模をなるべく詳細に把握する必要があります。
露出量というのは、回数や部数だけでなく、面積も考慮に入れる必要があります。
わかりやすい例でいえば、雑誌のページの片隅に入れるカットと、1ページまるまる使って掲載されるイラストでは、同じ部数とはいえ後者の方が高いに決まっています。
また、商業出版と広告でいえば、広告の方が単価が高いです。
まずはその広告について詳細を把握してください。
それを知らずに見積もりを出しても、極端に安いとか、ぼったくり価格になってしまうとか、ズレた見積になってしまうかもしれません。
広告の詳細を補足してくれれば、何かモノサシを提示できるかもしれません。
二次利用も同じです。
どこでどんな風に、どんな規模(回数)で二次利用するのかを把握してください。
広告の詳細がわからないなら、かかる時間とほしい時給とで掛け算して出せば、とりあえずあなたが損をしない見積もりにはなりますが、あまりよい出し方ではありません。