重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マッチングアプリで相手からキープor決め手がないと思われてる?

27歳女性です。
婚活系のマッチングアプリで出会った年上の男性と今月の頭に初めてお会いして、昨日が4回目のデートでした。

3回目のデートの際お酒を飲みながら卓球をした時間もあったのですが、負けたら罰ゲームで【ハグ】や【手を繋ぐ】ことを求めてきたので、私たちってどういう関係?もう付き合ってるの?と聞きました。

返事は「付き合ってない、でもそうなっていったらいいなと思ってる。(告白なしに付き合うなんて)そんな薄情なことはしないよ」と。

その事があってもしかして遊び?と少し不安に感じたものの、昨日のデートでは意図的に接触するようなことは一切ありませんでした。
昨日のデートは相手の趣味でもあるスポーツ観戦で、行ってみたらものすごく楽しかったです。

彼は私のことをいつもすごく褒めてくれるし、「気を使わずにいられる」「似たものを感じる」とも言ってくれます。
付き合ったら~の話や、結婚のタイミングやその後の具体的な話もします。
でも実際にそこから一歩先に進展する様子はなく…。

私はとっくに彼に惹かれていて、お付き合いしたいと考えています。
なので昨日、ご飯を食べているときに「私のことどう思ってる?」と聞きました。
「可愛い」「素敵な方だと思ってる」といった事を言ってくれたものの、やはりその続きがない。

彼も「俺のことはどう思ってる?」と聞いてくれたので、
「一緒にいて楽しい」と恥ずかしさのあまりゴニョゴニョしてしまいましたが伝えました。

本当はそこで告白しよう!とも思ったのですが、恋愛のタイミングに関しては【男性が自分で手に入れた】という実感が大事と聞いた事が頭をよぎり、結局言えず。
相手には私が、聞きたいことや言いたいことがまだあるのに我慢して言わなかった様に映っていたように思います。

その後解散したらやっぱりダメ元で告白したらよかったかな〜などヤキモキしてしまって。
LINEで「○○(スポーツの名前)の楽しさを教えてくれてありがとう!」
「さっきは、○○くんにとても惹かれてますって伝えたかったんだけど、言えませんでした。変な感じになってごめんなさい!もしまた会える機会があったらその時には伝えたいとおもいます」

と送りました。(気持ちに気付いてほしくて)

返事は「もう会ってくれなそうだなと思ったから安心した!俺もまた会いたいなと思ってるのでまたGW明けに!」

※GWは前々から相手が海外へ行く予定があり会えず。

「惹かれてる」と言った事に対してアクションはなく、かと言ってそこで引いていく訳でもなく。

お互い次に付き合う人と結婚したいと考えているので、慎重になっている、もしくは年齢差を気にしているというのもあると思いますが、私の見立てではキープか決め手がないと思われているのでは?と感じてしまいました。

好きという気持ちがなければここでバッサリ終われるのですが、また会いたいと思ってしまいます。

他に気になっていることは、向こうは1年ほどアプリを続けているようですが、3回目のデートで「私が大体一年以内に結婚出来たらと考えている」と言ったらその週に
アプリの【結婚の意思】の欄が【お相手と相談して決める】から【一年以内】に変わっていたこと。
(私の影響じゃない可能性もありますが)

4回目のデートは若干相手のテンションが低い気がした。(私がそう言った事に敏感すぎるところがある&相手の好みでないポニーテールで行ったから(?))

の2点です。

さすがに、相手も私の好意を感じていると思うのですが
私は彼がどう考えているのか分かりません。

モテるでしょ?と聞かれた時にモテないよ!と返したら「モテない理由がわからない」とまで言ってくれたのですが、じゃあ何故付き合おうとならないのー!と内心思いました。

まあ、言葉ではなんとでも言えますもんね。。

次会えたら、玉砕覚悟で告白しようとも考えています。

でも男性目線見たらどうなのかな?などアドバイスを頂けたらと思い質問させていただきます。
宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 毎日1-2通のLINEのやりとりをしていますが、相手はアプリで出会った人と初めからこうしてLINEをやり取りしたことはないと言っていました。

俺は、LINEは一切しなくても毎日しなくてもどっちでもいいと言っていましたが、私が「メッセージのやり取りを辞めたらもう会えなくなっちゃう気がする」と言ったら、じゃあ今まで通りしようと言ってくれました。

(こんな会話もありましたという補足です)

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

溺愛される人って、自分があるのだと思います。

例えば彼に予定があってデートが叶わない時、なんでなの?さみしい!ねぇ、なんで?!じゃなくて、映画に行こうかな、ジムに行こうかな、家で映画鑑賞しようかな、そうやって自分の時間を有意義に過ごす。
彼からしたらいつだって自分の時間を有意義に過ごしている女性は魅力的にうつりますから(これは同性でもそうだと思うのですが)、より大事にされると思います。
たまに彼が全て!!みたいな人がいますが、幸せになれない典型的な例ですね。
あと、私をキープor決め手がないとかで、いつまで経ってもハッキリしない男なんて価値なし!ぐらいに思っておいた方がいいです。
女を安売りして良いことなんてひとつもないので。
本気で私が欲しいなら本気で射止めに来いよですし、自分が好きなら玉砕覚悟でもアタックする。
そもそもマッチングは男女の出会いを求めている者が利用するところなので、好意に気付いてもらって~なんてやるのは時間の無駄です。
結婚したいならリミットもある事ですし、次に行く方が私は懸命だと思いますけどね。
まぁ、29までは市場で需要ありますから、ゴールはそこら辺りを考えて頑張ってください!!
    • 0

とても気になったのが、彼の返信内容です。

>「もう会ってくれなそうだなと思ったから安心した!俺もまた会いたいなと思ってるのでまたGW明けに!」

との返信ですが、あなたはこの返信を見て違和感を覚えませんでしたか?

あなたは今すぐにでも彼と付き合いたいのに彼は
「もう会ってくれなさそうだと思った!」
ですから、これって完全にあなたの気持ちが伝わっていませんよね?

要するに彼は、あなたがまだまだ自分の事を好きになってはいないと捉えているので、告白など時期尚早すぎると思っている可能性があります。

また、彼はアプリ慣れしてないとか、アプリでの出会いに慎重でもある様に思えます。
あなたは彼に対して色々アプローチしている様ですが、彼にとっては社交辞令であったり、誤解されているかもしれません。

例えばあなたの
>私たちってどういう関係?もう付き合ってるの?と聞きました。
こちらも、彼にとっては
「あなたとは付き合うつもりも無いし、そういう事をするつもりは無いから、、、、、」
と思えたかもしれません。

(そういう言い方ではなく、「そういうのはきちんと告白してくれたらOKですよ(^^)」とハッキリ言えば良かったと思います。)

他にもあなたのコメントの
「もしまた会える機会があったらその時には伝えたいとおもいます」
こちらも、『もしまた会える機会があったら』という表現は、会えない可能性だって普通にありますよ!という意味にも捉えられますし、あなたが『会いたい』という強い気持ちは全然伝わらないです。

これはあなたの謙虚さが裏目に出た感じで、こういう時は余計な事は言わず「次回会った時に必ずお伝えします!」みたいな感じで、会うのが当然みたいな言い方をしておくべきなのです。

あなたは
>マッチングアプリで相手からキープor決め手がないと思われてる?
この様に思っていますが、相手も同様に思っている可能性がありますから、まずは相手の不安解消や払拭に努めないといけません。

確かに相手がキープしている可能性や、決め手がないと思っている可能性も排除すべきではありませんが、その前にあなたの気持ちがきちんと伝わっていない可能性の方が高いと思います。

男性も当然人それぞれですが、感受性の強い人や繊細な人も居ます。
自信満々な人も居れば、控え目で謙虚な人も居ます。
恋愛のペースも人それぞれです。

4回デートしている様ですが、まだ知り合って1ヶ月でもありますから、まずは相手の性格や意向を知る様にして、そして相手の些細な言葉も見逃さずにきちんとフォローしてみてください(^^)

ちなみに自分は男ですが、とても慎重派です。
ですので女性には容易に告白しませんし、できれば女性から告白して欲しい
とも思っています。
(結局はいつも自分が告白させられていますけどね(^^))

歴代の彼女は皆とても積極的でグイグイ来る人も少なくありませんでした。
そこまで来るなら、こちらもあなただけを見よう!となって、告白に至る感じです。

彼がどういうタイプなのかは分かりませんが、自分の様なタイプの男性も一定数存在しますので、相手に合わせたアプローチをしてください。
    • 0
この回答へのお礼

次のデートはどこに行く?と話してくれていたものの、告白もないし私はキープなんだなと感じてしまって、「もう今日で会うのが最後かな…」と思いながら解散しました。
なのでバイバイした直後、多分向こうはまだこっちを見ていてくれたけれどケジメだと思って一切振り返りませんでした。

そのこともあって「もう会ってくれないと思った」と言わせてしまったのだと思います。

出来ることならば、一直線に好きだと伝えたりアプローチしたいのですが、相手からも同じ意思を感じられないと天邪鬼になってしまいます。

相手が私の好意を、社交辞令だと思っているのであれば、まだその方がいいです。
好意を知っていながらキープされていることの方がもっと辛いので。

相手のことをよく観察し、落ち着いて、かつ積極的に行く場面ではいくように頑張ってみます。

男性にとったらアプリなんか遊びだよ

コスパ良く釣って、食べて、捨てる、そんなゲーム
アプリに王子様なんかいないし、傷物が集う場所
そもそも、年上に価値なんかないんだし
冷静になった方がいいですよ
エッチしてバイバイ確実
    • 1

> マッチングアプリで相手からキープor決め手がないと思われてる?

申し訳ないですが、そう言う印象も受けちゃいますね。
従い、あなたが積極的に行った方が良いかも?

その前提で一つアドバイスすると、「次の男性」の存在を意識させたらどうでしょう?
そもそも出会いが婚活系アプリなら、あなたが結婚前提の恋愛を考えてても当然なので、たとえば「付き合う気が無いなら、『次』も考えたい」みたいな感じ。

男は独占欲とかが強いから・・。
「他人のものになるのはイヤ!」みたいな心理が作用する可能性は高いと思います。

また、下世話な言い方をすると、男社会では「抱いた女は忘れられる。抱かずに別れた女は忘れられない」なんてことも言いますが。
そこらあたりは頭に入れつつ、男性側に「焦り」などを感じさせる作戦が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
いつも1人の人を好きになると、極端に視野が狭くなってしまうので積極的にアプローチをしつつも、他の人も探すくらいの余裕が必要ですね。

抱かずに別れた女は忘れられない
そうやって、自分を大事にできる女性になりたいです。

自分からある程度以上は、

積極的に働きかけないと、可能性は低いです。

飛び切り美人や、飛び切り可愛くない限りは、
知り合って日が浅いのに、
男から本気になるとか、手放したくないと思ってもらえる確率はかなり低いです。

顔面偏差値75以下なら、
自分からガツガツ行かないと始まらない。
    • 1

〉恋愛のタイミングに関しては男性が自分で手に入れたという実感が大事

うーん、私は今まで全て自分からアタックし、別れ話の際には男性に「別れないで欲しい!!」と泣かれるほど溺愛されていましたよ。
主人とはマッチングで出会いましたが、アプリ内で声をかけたのも、お付き合い前提でって言ったのも、全て私からでした。
結婚して10年、子どもも居ますが、かなり溺愛されてますし、男性が手に入れた実感なんて特にいらないと思いますけどね。
それより、欲しいものを自分から掴もうとしない人は幸せになれないと思いますよ。
LINEで言ったとの事ですが、まぁ、めんどくさい内容ですよね。
ハッキリ結婚前提に付き合ってくださいって言うべきだったと思う。
相手が海外に行くとかで期間空くなら、別のタイミングにするべきだったと思うし。
そもそも、4回目のデートで相手からの決定打(結婚前提に付き合って欲しい)とかない時点で、私ならサヨナラです。
「付き合ってない、でもそうなったらいいなと思ってる」とか言っておきながら自分からは行動しないんでしょ。
どこに誠実さがあんの??
27歳なら若くないし、もうそんな10代の恋愛やってる場合じゃないと思いますよ。
少なくとも相手はあなたに誠実さはない。
一年以内に結婚を望んでいる相手に対してズルズル…は体目的としか思えないし。
ちなみに私は主人とやりとりしたのは数週間、付き合ったのは3回目のデートの時、入籍&式を挙げたのは最初に連絡をとってから8か月後でした。
主人の前に長い間やりとりしていた人は数人居ましたけど、会う事もなかったです。
まぁ、ご縁がなかったんでしょうね。
なんにせよ、1年以内に結婚を考えているならご自分からアクションを起こさないといけない事、ダラダラとハッキリしない男にかける時間は無駄だと、そこの所はしっかり気に留めた方がいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

溺愛される、羨ましいです。
自分はどちらかというと逆なタイプで、最初は相手から積極的に来てくれるのに、最後に振られるのもいつも私。

私の周りにも溺愛される人がいますが、そういった方はやはり同性からみても魅力的ですよね。
良いところを真似しても、やはりそれは真似でしかなく、、

男性から告白していただく事を重視しすぎずに、自分からもっと積極的にアプローチしてみます。

一年以内に結婚ってことは、告白=結婚に向けて、って感じですよね。

デート4回でそれを決断しろというのはちょっと難しいのではないでしょうか。
真面目(慎重)な人であればあるほど気軽には告白できないと思います。

今のところ上手くいってるようですし、もう少し時間をかけてはいかがですか?
それとも質問者様はもうすでに結婚OKって感じなんでしょうか。
だったら手を繋ぐくらいで「私たちってどういう関係?もう付き合ってるの?」なんて距離が縮まるのを拒否するような発言はしない方がいいと思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、結婚に向けてのお付き合いならばより慎重にはなりますよね。
私は既に結婚したいなというくらい好きです。
手繋ぎとハグは、しました。
それ自体は内心嬉しいのだけど、やはり順序は守りたいなって思いがあり…。
「距離が縮まるのを拒否する」そのつもりはなくても、相手にもそう感じさせてしまったかもしれません。
傷つけてしまっていたら申し訳ないな。

次からはもっと真っ直ぐに、落ち着いて接していこうと思います。

良い方に考えれば、相手もあなたも手探り状態。

マッチングアプリで知り合ったばかりなのでまで互いによく知らない。焦らない事ですね。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、まだ手探り状態ですね。気持ちだけが先走って焦ってしまいました。
落ち着いて冷静に判断しようと努めてみます。