No.5
- 回答日時:
これのこと?
https://news.yahoo.co.jp/articles/da752f508377ed …
「フェンス際のファンが手を伸ばし、キャッチ。」と解説されていますよね。
ですから、そもそもフェンスを越えていないので、ファンがキャッチしなくてもHRにはなっていません。
№4に回答した「観客妨害」に当たります。
もしフェンスを越えてキャッチしていれば、HRになっています。
この説明で理解できましたでしょうか?
No.4
- 回答日時:
その二塁打となった事例を引用してください。
野球規則(Official Baseball Rules)では、
【第5章「試合の進行」】
規則5.05(a)(5)
フェアボールが、フェア地域を通って、フェンスの上をノーバウンドで越えて観客席に入った場合、本塁打が宣告される。
つまり、打球がスタンドにノーバウンドで入れば、誰が取ろうと本塁打確定ですよ。
但し、
【第6章「打者と走者」】によると
規則6.01(e)(観客妨害)
スタンドの観客がフィールド内に手や身体を出して、プレイ中のボールに触れた場合、審判員は観客妨害を宣告できる。
審判員は、その妨害がなければ何が起こったかを判断し、その裁量で走者を進塁・アウトにするなどの措置を取る。
このルールにより、「スタンドに入った後に観客がキャッチした」のであればHR確定。
逆に、まだフェンスを越えてない打球に観客が触れた場合は、「観客妨害」とされる可能性はありますが。