A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
昔から三つ子の魂百までといって、3歳ごろに太枠が決まるように思います。
体形も3歳が基準。
3歳で肥満であれば、気を付けないと成人してから肥満体形です。
おっとりしている人は基本おっとりですし、恥ずかしがりやさんは恥ずかしがりや、元気のいい子は元気がいい。
でも、大人になるまでに色々と学ぶので本質的な性格を経験と知識でカバーしているのです。
元気が良すぎて引かれてしまうというという経験をすれば、抑えめにする。
発言しなくて何考えているか分からないと思われた経験があれば、自分の考えを必要な時は言えるように頑張る。
いつまでも気弱では損をすると経験で知れば、本質的には気弱で一歩引いてしまうひともここぞという時には頑張りますし、気弱に見えないように振舞うでしょう。
No.3
- 回答日時:
個人的には「変わらない」と思ってます。
ただ、子供の頃の「可能性の引き出し(素養)」は沢山あって、当人が気付いていないだけ、ということはあると思います。
もともとあった可能性が、誰か(何かのキッカケ)に出会って引き出してもらった結果が「変わった」という認識に至っているのではないでしょうか。
そういう意味で人生は「どういうタイミングで」「誰に」出会ったかが大きく影響する気がします。私はそれを「縁」と呼んで大切に思ってます。
ちなみに、私は体も細くて力もなく喧嘩は弱いです。だからかもしれませんが、喧嘩が強いとか、喧嘩に勝つこととかにはあまり意味がないと思ってます。
「喧嘩に勝つ」ことより、「喧嘩の要らない生き方」の方が賢いし大事な気がしませんか?
No.2
- 回答日時:
小中学生の頃にいじめられっ子で、格闘技の世界チャンピオンになった人なんていくらでもいますよ。
6m四方のあんな檻みたいなところにパンツ一丁で入れられて、憎くもない相手と殴り合わされるんです。
せめてもの情けで体重だけは一緒みたいですが、そんなこと「気弱な人」ができると思いますか?
近くにボクシングジムなどがあれば見学してみてください。
幕の内一歩みたいな練習生がわんさかいますから。
身体能力的には大谷翔平のような超人にはなれなくても、メンタルは後天的に「いかようにも」変えられます。
犬は一度負けた相手には絶対服従だそうですが、神様は人間をそうは設計していません。
あなたもです。
ひろゆきも言っていますが、気弱な性格を変えたいなら格闘技はお勧めです。
気弱で女性とは会話もできなかった彼女いない歴=年齢の男性が、格闘技で身体もメンタルも鍛えられて、自分に自信がつき、ジョークが言えるようになった頃には彼女もでき、結婚までした者を複数名知っています。
No.1
- 回答日時:
大人になって「変わるかどうか」ではありません。
「変えようと努力するかどうか」です。
自分の性格に問題があると自覚して変えようと努力をする人は、大人になって変わることが出来ます。
しかし変わりようがないと諦めたり、自分の性格に問題がないと思う人は、一生変わりません。