重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

口座が覚えのない振り込みがあり口座凍結してしまいました。銀行口座凍結は犯罪に口座を使用されたからでしょうか?
口座を再開出来るでしょうか?みんなの銀行です。

A 回答 (3件)

ミントちゃん(〃´▽`)

金融犯罪に巻き込まれている可能性があるために口座凍結されたのだと思います(;´∀`)

口座凍結の再開は可能ですが、みん銀に連絡して確認しなければならないのと、正当性を証明しなければならないので今までのいきさつを説明する必要があります(-_-;)

みん銀が詐偽にあったと判断した場合はそれを解決したあとに口座を再開することができると思います(^-^;
    • 1
この回答へのお礼

姫ちゃんありがとう(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡
説明して口座再開して貰いますね♡

>口座凍結してしまいました…

この日本語は、ご自分の意思で凍結したと読めます。
銀行が凍結したのなら、「口座凍結されてしまいました」です。

覚えのない振り込みがあったので怖くなり、自ら凍結したのですね。

>口座を再開出来るでしょうか…

ご自分の意思で凍結したとなら、あらためて再開の手続きを取ればよいだけです。
    • 4
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
説明して口座再開して貰います。

まず、本当に身に覚えがないか、今一度考えてみてください。

カードを渡してしまったり、インバンのID、PWを誰かに教えてしまっていませんか?誰かに頼まれて口座を貸したりしていませんか?
いずれにしても、銀行に連絡し凍結した相手を聞いて連絡します。本当に主さんがシロだというなら弁護士に相談してください。
正式に凍結となると、その口座が使えないのは当然ですが、一生日本では口座を作れなくなります。
    • 4
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
現金配布か詐欺案件にLINE追加からしていたことがあり、教えたからだと思われます。