重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

自転車のペダルに関しての質問です。
現在新しいペダルを買ったので取り付けようと思いま、ペダルを外そうとしたのですが中々外れません。ネットのサイトを見ても中々外れないのでよく見て見たら何やら反対側にボルトがありました、外したところで変わりわなかったのですが、ボルトが関係してそうなので、ボルトがある意味含め外し方を教えてください。よろしくお願いします。
クランクはSHIMANOのもので、ブレヂストン シルヴァf24に付いていたものです。

「自転車のペダルに関しての質問です。 現在」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 写真です。
    レンチも負けてました。

「自転車のペダルに関しての質問です。 現在」の補足画像1

A 回答 (5件)

左側のペダルは逆ネジだからね。

逆ネジ、つまりペダルシャフトをクランクから外すために緩める場合は右回し。
そこ、どう?
普通に緩めるつもりで左回しをすれば締まるだけだ。

自転車には逆ネジの箇所が3つある。
左ペダル、ボスフリーの玉押し、右側のハンガーワン。
    • 0

なめちゃってますね。

ヤバい状態になりつつありますね。
レンチサイズ合ってますよね。15を16でやってしまったとか。逆さネジを逆方向に力入れてしまったとか。
普通レンチの窪みの奥まで当てて体重掛けて回せばなんとかなりますが。
    • 0

自転車はちょいちょい

特殊工具と言うか専用工具が必要

べダルはクランクにネジで直止めされてる
写真で写っているところは触らない

>中々外れない
そこそこ強いトルクで締まってる
更に片方は逆ネジ
薄口で長いペダルレンチが必要

複数台チャリはあれど過去に
ペダルレンチ使ったのは一回のみ
頻繁な交換予定がないなら
自転車屋に頼んだほうが
コスパは良いかも
    • 0

補足ですが、新しいペダル買ったのなら全体構造見ればクランクに太いネジでねじ込まれているのが分かると思います。

クランクに繋がるネジとペダルは一体になっていますので足を置くところだけ外すという訳ではありません。
クランクとペダルの根本の間にレンチを噛ませて回して外します。
左右でネジの向きが違うので左右を間違えないようにしてください。
    • 0
この回答へのお礼

ペンチレンチは所有しているのでそれで作業しています。
反対側のペダルは外れたんですが写真側のペダルが未だに外れません、逆にボルトが負けてきています。
なにか効率の良いかけ方などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

自転車ペダルは普通クランクにねじ込まれています。

ペダルレンチを使えば割と簡単に外せますし、交換後締めるのにも必要です。
ネジは関係ないです。
https://www.monotaro.com/p/8593/9454/?cq_med=pla …
    • 1