重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ミニバラが好きでまたスペースの関係で普通のバラが育てられないので、鉢植えのミニバラをたくさん育てていますが、黒星病がひどく直ぐに弱々しくなってしまします。どうしたら元気に育てられるでしょう?黒星病の他に白っぽくなったり(うどん粉病?)蕾がを持った茎が細くて折れたりします。こちらで努力しているのは下記のような事です。
①バラ用の土・肥料を与えている
②スプレー剤は2種類用意し、交互に使用し、購入するときも毎回変えている(5~6種類は使用しています)
③バラ用マルチング材を使用し、落ちた葉は丹念に取り除いている
④病変を感じた葉は取り除いている、場合によっては枝ごとカット
⑤まんべんなく日が当たるように時々鉢を回している
雨が当たるのが一番良くないとわかっておりますが、スペースの関係上日がよく当たって雨が当たらないような場所がなく、、、。秋冬には寒肥を与えたので3月ぐらいにはすごく葉が茂って元気でしたが、花が咲く季節になってかなり病気が発症して葉を摘んだのでスカスカで悲しい感じです。ミニバラを育てるのが得意な方アドバイスお願い致します。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

外ならば風通りの良い場所に移動で(*´`*)

室内かもと思い失礼しました。
黒点病は体力落ちるとって話もありますが、質問主様のミニバラは栄養もたっぷりで大丈夫そうだと思いましたよー。
ミニバラ可愛くて大好きです。
    • 0
この回答へのお礼

今回、かなり病変葉を摘んだので、少しは風通し良くなってるとは思いますが、雨が降るたびに憂鬱になります。(^-^;

ミニバラは黒点病と灰色カビ病が悩みの種ですね。

対策は一つ、風通しです。

風通し良い所に置くのが一番ですが…サーキュレーター、扇風機、も併用すると良いですよ。
ミニバラちゃん達、また元気になりますように(˵ •̀ ᴗ - ˵)✧
    • 0
この回答へのお礼

数ある質問の中からお答え頂きありがとうございました。
外に置いていてもサーキュレーターを回した方が良いのでしょうか?;つД`)