重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネットで調べたところ底面濾過とスポンジフィルターを併用してやろうと思うのですが

底面フィルターはプロジェクトフィルターSを検討しています。
ここで疑問なのですが私の水槽は横30×奥行30×高さ40なのですが プロジェクトフィルターSのサイズを見ると水槽底面に置いても水槽よりフィルターの幅が16センチくらいしかないので14センチくらい余るのですがこんなものなのでしょうか?

またソイルはシラクラのシュリンプ用のソイル8キロを検討していますが値段が高く感じもう少し安く出来ないかなと思っています。
このフィルターはクチコミによると他の底面フィルターより砂を使うとのことで4キロでは足りないのかなと思い8キロを検討しています。
もっと安価なソイルでもビーシュリンプの生存率だったり繁殖は可能でしょうか?
何かアドバイスあればよろしくお願い致します!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字