重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親がちゃんと子供の将来設計をしてくれなかったとか助言してくれなかったとか、そういうのってただの愚痴になりますか?でも中には英才教育受けさせる(ことができる)親もいるわけですよ。そして早くから成功エリートの道を歩むような子もいるわけです。それはそれこれはこれなんでしょうか?

ちょっと長くなりますが、私の家は色々問題がありちっとも安心感というものが持てませんでしたし、自我形成もうまくいきませんでした。なので一層私も自身の将来などというものに興味がなく?なんというかただ時間のベルトコンベアに乗って歳を重ねていくという子供時代(小中高)しかありませんでした。そこで親が「お前将来どうするんだ」的な問いかけをしてくれればよかったのですが親にもそういうセンスが欠けていたのです。
なので大学受験直前になるまで希望学部も決められませんでしたし、結局入ってからも思惑と違う(理系に入ってしまったのでその縛りに驚いた)ので中退で再受験のような心理的にも経済的にも損なことばかりしました。
こういうのって上に書いたような極端なエリート教育の親とは正反対ですよね。
こういう履歴ってどう考えたらいいんでしょうか?

A 回答 (2件)

親ガチャです。

• 0
この回答へのお礼

そうなりますね。

質問者さんの文面を見ていると、なんだか自分の人生なのに妙に他人任せというか人ごとというか。

別に親がどういう状態であろうとも、自分でやりたい事を見つけて進路を決めていくというのが普通であると思いますが。

質問者さんはむしろ親からあれこれ命令されて生きてきたのかなーと。幼少時から自分で好みを選ぶ前に、これにしろ・ああしろとか言われてきて、進路に関しては放置され・・・って感じで。
質問文にも家庭に問題があり、安心感が無かったと仰っているので、その事も大きく影響されていると思いますが。

いずれにせよ、親に進路を押しつけられたなら同情の対象になりますが、親が自分の人生の設計をしてくれなかった、では甘えにも聞こえます。
その部分は自分の責任と考え、「家庭の影響で自我形成が出来なかった事」は今からでもカウンセリングなどを受けて、今後の人生を豊かにしていく事を考えた方が良いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

>なんだか自分の人生なのに妙に他人任せというか人ごとというか。
そうですよ。そういう異常事態になってしまったのです。
>自分でやりたい事
幸せになることです。
>親に進路を押しつけられたなら同情の対象になりますが、親が自分の人生の設計をしてくれなかった、では甘えにも聞こえます。
私は逆ですね。それに不満を言う人は贅沢です。
カウンセリングは卒業しました。