A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>そういうの大事なのですか?
って聞くのは質問者さまが自分にしか興味がないからです。
他人の会話に興味を持てば、無趣味や無部活の話題なんていっぱいあります。
で、他人に興味を持ってこその会話です。
自分にしか興味がない人と話したい人はいません。
No.4
- 回答日時:
いえいえ、全然不利ではありませんよ(^^)
会話に必要なのは『話術』で、あなたが気にされているのは話術よりも『話題』になるかと思います。
確かに多趣味で部活でもしていれば、話題の足しにはなるかもしれません。ただ、お互い共通の趣味を持っているというのは意外と少ないですし、部活をしていたとしても、他の競技に全く関心が無い人も少なくありません。
また多趣味や部活経験者でも自分の話に一生懸命になりすぎて、相手との会話のキャッチボールが成立しない時もあります。
(相手があまり望んでいない、相手がうんざりしている、など)
ですので話題がなければ聞き上手に徹して、相手の話を多々引き出したり、引き出した話を更に掘り下げる(深掘りする)様に会話できれば何の問題もありません。
勿論、引き出す事に傾注しすぎてロクに相槌も打たないとか、ロクにコメントせず次から次へと話題を変えるのはNGですが(掘り下げる為に色々聞くのはOKです)真の意味での聞き上手に徹する事ができれば全く問題ありません。
他にも返しが上手であったり、面白い返しをする、相手の話を楽しそうに聞くなどのコツもあります。
※『聞き上手とは』みたいなワードでウェブ検索してみてください。
色々コツなどが記載されていると思います。
人間十人十色で、どんどん話題を提供してくれる人の方が好きな人も居れば、上手に話を聞いてくれる、自己主張させてくれる人の方が好きな人も居ます。
また会話が上手な人も居ればあまり上手では無い人も居ますが、会話が上手である事が全てではありませんので、劣等感などを抱かない様にして、あなたはあなたらしく振る舞えば良いと思います。
人生長いですから今からでも少しずつでも構いませんので、色々な事に興味を持つ様にしながら話題の足しにできる様にしてみてください(^^)
No.3
- 回答日時:
確かに話題が豊富になりますから会った方がいいのは確かです。
しかし、会話って幅広い物事をネタにもできますから、
趣味が無く部活をやってなくても会話はできますよ。
相手を知りたい気持ちと自分を知って欲しい気持ちがあれば会話は盛り上がると思いますよ。
そういったひととコミュニケーションを取りたいという気持ちがあれば会話は上手になれますよ。
あとはその気持ちをどう会話にするかだと思います。