重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会話って趣味があったりとか部活やってたりとかそういうの大事なのですか?
僕みたいな無趣味で無部活で浅い人生送ってきた人だとやっぱ会話って不利ですか?不安です

A 回答 (5件)

>そういうの大事なのですか?

って聞くのは質問者さまが自分にしか興味がないからです。
他人の会話に興味を持てば、無趣味や無部活の話題なんていっぱいあります。
で、他人に興味を持ってこその会話です。
自分にしか興味がない人と話したい人はいません。
    • 0

いえいえ、全然不利ではありませんよ(^^)

会話に必要なのは『話術』で、あなたが気にされているのは話術よりも『話題』になるかと思います。

確かに多趣味で部活でもしていれば、話題の足しにはなるかもしれません。ただ、お互い共通の趣味を持っているというのは意外と少ないですし、部活をしていたとしても、他の競技に全く関心が無い人も少なくありません。

また多趣味や部活経験者でも自分の話に一生懸命になりすぎて、相手との会話のキャッチボールが成立しない時もあります。
(相手があまり望んでいない、相手がうんざりしている、など)

ですので話題がなければ聞き上手に徹して、相手の話を多々引き出したり、引き出した話を更に掘り下げる(深掘りする)様に会話できれば何の問題もありません。

勿論、引き出す事に傾注しすぎてロクに相槌も打たないとか、ロクにコメントせず次から次へと話題を変えるのはNGですが(掘り下げる為に色々聞くのはOKです)真の意味での聞き上手に徹する事ができれば全く問題ありません。
他にも返しが上手であったり、面白い返しをする、相手の話を楽しそうに聞くなどのコツもあります。

※『聞き上手とは』みたいなワードでウェブ検索してみてください。
色々コツなどが記載されていると思います。

人間十人十色で、どんどん話題を提供してくれる人の方が好きな人も居れば、上手に話を聞いてくれる、自己主張させてくれる人の方が好きな人も居ます。

また会話が上手な人も居ればあまり上手では無い人も居ますが、会話が上手である事が全てではありませんので、劣等感などを抱かない様にして、あなたはあなたらしく振る舞えば良いと思います。

人生長いですから今からでも少しずつでも構いませんので、色々な事に興味を持つ様にしながら話題の足しにできる様にしてみてください(^^)
    • 0

確かに話題が豊富になりますから会った方がいいのは確かです。

しかし、会話って幅広い物事をネタにもできますから、
趣味が無く部活をやってなくても会話はできますよ。
相手を知りたい気持ちと自分を知って欲しい気持ちがあれば会話は盛り上がると思いますよ。
そういったひととコミュニケーションを取りたいという気持ちがあれば会話は上手になれますよ。
あとはその気持ちをどう会話にするかだと思います。
    • 0

別にあまり関係ないですね 大事じゃないです

会話に不利とか有利とか、そのような考えは存在しませんよ
    • 0

まあイケメンフツメンブサメンって話題しか無かったら会話も確かにしんどいやろうけど、NEWS読んだりしてるだけでも少しは引き出し広がるはず。

自分が社会と隔絶されてる様に思っても、社会で生きてる限り社会が君をほっておかないよ。
    • 1
この回答へのお礼

温かいなあ