No.4ベストアンサー
- 回答日時:
教科書とタブレットは適材適所で利用すればよいと思いますので、どちらか一方を切り捨てるべきでは無いと思います。
そして、あなたの考えが無責任だと思います。
うちの1人目の子は、幼稚園の頃からしまじろうの紙の教材で勉強していました。
親が採点する必要があり、面倒でしたがなんの問題もなく小学校に入学しました。
うちの2人目の子は、幼稚園の頃からしまじろうのタブレットの教材で勉強していました。
満点になるまで自動でやり直してくれるし、進捗度もわかるので手がかかりませんでした。
しかし、小学校入学の1ヶ月前になって自分の名前すら紙に書けないことが判明しました。
大急ぎでひらがなの勉強をし、入学までの間になんとか書けるようになりました。
これにより、タブレットで字を書く練習をすることはできても、字が書けるようになるとは限らないということがわかりました。
これはほんの一例でしょう。
タブレットでできる勉強には限界があります。
でも、今の大人はタブレットで勉強してこなかったので、それがわかりません。
なので、その限界を知るのは、問題が置きた後です。
「勉強なんてタブレットで十分」「教科書なんていらない」「ノートもいらない」と思うのは自由です。
しかし、本当にそうなのか検証する必要があります。
検証もせずに、なぜタブレットで十分なんて無責任なことが言えるのでしょう。
検証したのであれば、ひらがなすら書けないような勉強方法が良いと考える理由はなんでしょう。
また、今のAIは、それっぽいことができるだけの愚か者です。
論理的な思考ができません。
ただただ学習したことから似たような文字列や画像を作り出すだけの装置です。
だから、本当であるかのように嘘をつきます。
だから、指の数がおかしい人の絵を描きます。
AIを信仰するのは自由ですが、ろくにわからないなら他人に勧めるのはやめましょう。
No.24
- 回答日時:
所詮、言われたことしかできない、したがって言われたことしかやらない・やろうともしない人が、のたまうだけなんですわ。
AIね、タブレットも同じ、電力・通信環境が正常に働いている、が前提の話なんですわ。
質問すればすぐ返事してくれる、でも何かの操作が必要ですね、毎回・・だけではなく個別に要求されるその都度・・・・、累計すれば結構馬鹿にならない時間が必要なんです。
タブレットで簡単にできる=何も記憶する必要がない、考える必要もないということになります。
結果
言われなければ何もできない、自分で考えて行動もできない
AIの支持するまま・・なので自己責任の感覚も持てない、すべて他人におんぶにだっこなんですわ。
現状でも電力、通信インフラの保守管理に当たっている人にすべておんぶにだっこしてるんですけどね。
あなたのような、そんな人には、なりたい、なんて思うはずもありませんわ。
No.21
- 回答日時:
質問者さん自身が「AIは信用できない」と仰ってるように教科書は必要だという事です
既出の通りスマホ・タブレットの使い過ぎは健康上良くないです
依存症にもなりやすくなります