重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トヨタ認定中古車で220クラウンを契約したんですが、リア全てスモーク一切貼ってなくて、前とリアに後ろから見える様にドラレコ着けようと思ってたんですが、リア全てにスモーク貼ってドラレコ無しとどちらが危ないドライバーに対しての抑止力有ると思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

新車のドラレコの装着率は年々高まり、高級SUVなどは標準で360℃カメラが装着されています。

非装着の車があっても装着した車に録画されている状況があり、それでも煽りを平気でする人間はそのことそのものを気にしていません。
事故や煽り被害を受けた時の証拠としての装着が必要と思います。
    • 0

煽り対策って事なら今のご時世で煽りをしてくるようなタイプ危ないドライバーにはどちらも効かないと思います。

• 1

デジタルミラー後方装着してます。

純正スモークガラスに+増しで貼ってます。
ここからドライブレコダー動画保存されます。十分撮影できますが

クラウンなら なんちゃてアンテナー
リアのスモークの中に
におもちゃレベルLED掲示板 安全第一と点灯させると
覆面風が出来ます。

後は 屋根の上に 四角にテープを張って完成です。
    • 0

・リア周りフルスモーク

・無線用のアンテナ設置
・ルーフに意味深な四角い溝
・それ以外はノーマル

これで覆面と間違われるので、抑止力になりますよ。近く
    • 0

そういう人って、鉄の鎧で守られてるから攻撃的になるタイプ。

撮影されてると思えば躊躇するケースは多いと思いますよ。
それに、リア全てにスモーク貼ったら、あなた自身が危険なドライバーになりませんか?
    • 1

危ないドライバーには何しても抑止力になりません。

• 3