機械式駐車場で下をどかさないと上が使えないタイプってファミリー向けなのは分かりますけど、それなら値段が高くないとおかしいですよね?2台分なんですから
うちのマンションの張り紙に月7000円とかいてあって、普通の駐車場の同じ値段なんですけどそれって採算取れてるんですか?
機械式駐車場って何のためにあるんですかね?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
分譲マンション内とか、賃貸マンション内とか、アパート内とかはそこに住んでいる住人だけが利用できる月極駐車場という感じになると思います。
例えば、分譲マンション内にある月極駐車場ですと、そのマンションを所有している人か借りている人だけがその月極駐車場を利用できるという感じになります。
昔リーマンショックの頃に、分譲マンション内にある月極駐車場に空きが目立つという都内とかの問題が新聞とかにも書いてありました。
理事会なる運営管理の組織があり、分譲マンション内に住んでいる人に貸すというのは、内々の人に貸すという感じで、その月極駐車場の利用代金を集金して修繕費の一部に充てる。
でも、住んでいる人が長く経過して高齢者とかになると車を所有して普段運転する住人が減ったりして空きが出て埋まらなくなり、「それでは住人以外の外々の人に貸してみるのはどうだろうか?」 となる。
でもその場合は、それまでのあくまでも同じマンション内の住人同士に貸すというものと違い、営業ほかいろいろな面をクリアしないといけなくなるので、「無理」 となり、修繕費の積立金を諦めて空いたままにするという感じになるという分譲マンションが多いと新聞にも書いてありました。
例えば、昨年夏頃に福岡にあるアパートの敷地内で不審者が徘徊しているという相談が警察署に複数あり、張り込みをしていたらそこに不審者が来て、事情を訊いたら「タバコを吸う為に敷地内に入った」 と答えたとかで不法侵入罪で検挙されたとニュースで報道され自衛官が検挙されていました。
アパートであったり、賃貸マンションであったり、そこに住んでいない人が敷地内に出入りすると、「あっ、住んでいない人が敷地内を徘徊して何か物色しているのではないか」 みたいに警察に110番緊急通報されるとかあったりしますので、普通はそこに用事でもないと敷地内に入ったりしない。
分譲マンションとかの場合でも、そこに住んでいない人に住人用月極駐車場を貸し出すといろいろな問題が起こるという事で貸さないという利用ルールの制限を設けていたりするところがほとんどみたいな感じ。
>2台分なんですから
>うちのマンションの張り紙に月7000円とかいてあって、普通の駐車場の同じ値段なんですけどそれって採算取れてるんですか?
今時分譲マンションですと、月極駐車場は安い利用料金が少なくないみたいですよ。
私の場合は福岡市内在住ですが、福岡市内にある高層マンション系とかではとふれとかの不動産売買サイトと見たら、「住人用の月極駐車場は、1階が6,000円、2階が4,000円で、3階屋上は2,000円」 とか書いてあったりします。
マンションの建物が1棟あると、その他に住人用月極駐車場の建物があり、住人は1階とかを借りる感じ。
1階はマンションを出て月極駐車場の建物に入り、雨の日に濡れないとかあるので使い勝手が良い。
ただ、全員が1階を希望すると台数が足りなくなるとかあるので2台目は2階とか屋上とかになるとかの制限はある。
2階は屋根があっても階段でいちいち上がるとか降りるとかあるのでチョイ面倒なので少し安い。
3階の屋上は屋根がないので、夏場暑いとかもあるので2千円とかの破格にしてあり、2台目とかを持ちやすくしている感じ。
分譲マンションって即金で支払っても、毎月修繕積立金が2万円、管理費が1万円とかで、その他に月極駐車場代が1台1万円とかかかると2台あると全部で5万円とか維持費が発生する。
アパートでも駅から少し離れた土地に「車2台分ガレージあり」 とかの車族の世帯をターゲットにしている物件があったりします。
それと同じで、「車2台所有しやすい維持費の分譲マンション」 みたいなものも今は多いと思います。
>機械式駐車場って何のためにあるんですかね?
1世帯で2台とか保管できるようにではないでしょうか。
パパが仕事に乗って行く車と、ママがお子さんを乗せて買い物に行くとか。
あるいはおじいちゃんとかおばあちゃんとか、友達が車で来た時に2階に保管して1階はいつもの車を保管するとか。
私の場合は福岡市内在住ですが、自宅前にデカい屋根付き月極駐車場がありますが、近所のマンションの人が、「来客用に」 と借りているとかあったりします。
半年に1度とか親戚とか子供が来た時とかに車を駐車できる場所がないと、わざわざ分譲マンションとかに車で行こうとか思わないからではないでしょうか。
分譲マンションとかローンで買って、そこに管理品とか修繕積立金もあって、車をローンで買って月極駐車場代も2台分支払うと高額になるとかあるので、車2台を所有しやすくしているだけではないでしょうか。
駐車場がないと高齢者の家に介護の人も車で行けなくなるとかあります。
分譲マンションでも賃貸マンションでもある程度の規模ですとコインパーキングがあって来客が来ても車が置けますが、台数が少ないと車で行くと満車で離れたコインパーキングまで行くとかあったりします。
No.6
- 回答日時:
≫専用だと安くなるんですか
はい。マンション駐車場はエレベーターやエントランスと同様にマンションの付属設備という考えで、それ自体で利益を上げるのが目的ではないからです。
No.5
- 回答日時:
機械式駐車場で竣工当初の駐車料金では絶対に運営できません。
竣工時に決めた金額は管理組合が出来る前に業者が購入しやすいその時点での物価 人件費等で算出されています
10年も放置して見直しを迫られるのは管理会社から管理組合に対してこのままでは大規模改修工事の費用が不足しますよ
修繕積立金額の増額案 立体駐車場の値上げ案が打診され長期修繕計画の見直しを要望します。
6000円が高いか安いかは立地条件次第ですが
見直しは区分所有者がすべき問題であって ここで回答は出来ません。
No.4
- 回答日時:
>あまりに安くすると一台だけで借りる人ばかりになるんじゃないですかね?
それでも構わないからその価格設定にしているんでしょう。そもそもマンション内の駐車場なら通常はマンションの住人用ですよ。
分譲マンションなどでは敷地内駐車場の費用って住人が自分たちで決めるものです。