No.1ベストアンサー
- 回答日時:
会話は話だけでなく相手の気持が表情や仕草に現れますから、話を聞くとともに相手の表情や目をよく見ることも、相手の気持を汲み取る意味で重要だと思います。
「相手のお話をよく聞いて差し上げる。」気持ちが大事だと思います。相手の話を遮るのでなく、顔の表情で笑ってみたり、イヤイヤをしてみたり、時には「ゲヘゲヘ...」と言ってみたりしたら、相手も親近感を感じ、ご自身の話を真剣に聞いてくれると思います。
ご意見ありがとうございます。さては会話と気持ち読み取りのプロですね・・・。
まさかすぐに回答を得られるとは思ってなかったです。
ありがとうございます。
特訓あるのみですね・・・。
視線の向け方からのステップですが、器用にしたいです。
No.3
- 回答日時:
相手も、話しづらいのだと気づいてください。
相手が話しやすようにしてあげるようにするのです。
あなたが、今キョドって焦ってしまったら、その姿を見て相手は話したら悪いかもしれないどうしよう・・・と思うかもしれない。
でも話す必要があったら、気持ちを強く持って、頑張って強く話してきます。あなたが話す立場で、後輩や目下の人に話そうとして怖がられたら、どうしますか?
少し考えてみると、あなたなりの解決策が見つかる気がしますよ。
ご意見ありがとうございます。
先ほど書いた返信が消えてしまい、重複するかもしれませんが再返信いたします!
コメントを拝読しながら「ぎょええ」と口に出しました。見破られているような感覚です。「相手の立場を考えよう」の言葉は最近他の人からも言われました。この短い期間で同じ忠告を受けるということは、主様の言葉は私に足りない要素なのだと思います。そして実感ありです。
相手の立場を考える。できる限りがんばりたいです。
ただ、がんばったところで裏目にでる今なので、その結果透明人間のようになってます。要は逃げてます。
きょどったり、焦ったり、よくします。
穏やかな心を意識して臨んでいきます。