重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

欲の塊ですか? 人間は。

A 回答 (8件)

レトリックでは、どのようにも言えます。

無気力で、植物状態のときもあれば、とにかく陽気で活動的のときも、ただ眠っているときもあります。 一人の人間でも、状況・時刻・天候・気温・疲労・飢え・交遊状況・趣味や運動・仕事・遊び・作業・投資・探求・難事など何かに気が向いているとき、幼児や児童でいるとき、叱られ・失敗し・落ち込んでいるときでも、結構違います。
イヌやネコ、小鳥、魚、牛、馬、虎、ゴキブリなどでも、敢えて、「欲の権化・欲の塊」と思うことも可能です。
イエス、仏陀、聖人、教皇、マホメット、ナイチンゲール、空也などの人物でも、特攻隊に志願した青年も、それに欲がエネルギーになっていたと思うことも可能です。
『◎◎は、……ですか?』のような発想や疑問・定言で、恒常的に何か意味ある概念や理解を得るようなことはできません。
    • 1

仏教では煩悩と言います。

煩悩は人が悩み苦しむ元なので、仏教では煩悩を捨てなさいと説いて
います、寺の僧は捨てる為に修行をしているのです。

「必要は発明の母」と言われてます、煩悩は文明発祥・発達の
源でも有るので、仏教の煩悩を捨てなさいには???です。
    • 1

その通りです。

苦から解放されるには、あらゆる欲(108種類の煩悩)から解放される必要があると喝破し、悟りを啓いて欲から解放されたとされる仏陀にしても、教育欲からは逃れられなかったと云われる。
    • 1

違います。

• 0

わたしは脂肪の塊

• 2

はいっーーーーー!!!!!!!!!!

• 1

人間に限らず、動物は全て、食欲、性欲があります。

• 1

そうです

• 1