中年男です。
つとに思うのが、私が小学生の頃に見たおじさん像のことです。
私も今やおじさんですが、自分で言いますが、私は心身ともにあまりおじさんには見えないです。
同じ様な年頃の男を、横に見回していますと、私が子供の頃に見たおじさんばかりです。
彼らだって、私と同じ様に、小学生の頃におじさんを見てきたはずです。
私自身は、こんな汚いおじさんにはなるまいと誓ってました。そしてそれを実行しました。
しかし、かつて子供だった私と同世代の男たちは、昔見た様なおじさんにちゃんとなりました。
子供の頃に何も感じなかったのでしょうか。何かできたのではないでしょうか。
皆様はどう思われますか。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ではおばさんを考えてください。
美人でも美魔女でも、デブでもブスでも、おばさんはおばさんです。
若い子の代用にはなりません。
結局どんな美人でも若い子と違う魅力でしか勝負できません。
貴方の見た目はしりませんが、美魔男だということにしか過ぎないだけ。
残念ながらおじさんなんですよ。
No.4
- 回答日時:
オジサンです。
「おじさんとはなにか?」を定義するのはむずかしいですが、一般的には「人生に疲れた、身なりもきにしない、恥も外見も捨てた中年男」でしょう。
これ女性達からみれば「モテない男の典型的な姿」です。
そしてこの「モテない」がオジサンの核心です。逆をいえば質問者様が「心身ともにオジサンに見えない」と言えるのは「まだまだ現役で女性にモテる」と自負しているからでしょう。
つまりオジサンとは「モテることをあきらめたので、身なりも気にしないし、人生に目標があるように見えないから生気がない」男性のこと、なんです(ちなみに若いうちにモテをあきらめ、身なりを気にしなくなると「オタク」と呼ばれますが、彼らは少なくとも2次元なりアイドルなり情熱を注ぐ存在を持っています)
質問者様は独身なんでしょうか。結婚していて子供もいて、さらに「オジサン化してない」なら、めちゃくちゃ尊敬します。相当に体力も精神力もありますね。
私はすでにオジサン化しています。妻も子供もいますし、仕事はちゃんとしていますが「モテ」に関しては全く気にしないので、外見上は間違いなく「おじさん」です。
しかし、結婚していて子供と妻のために頑張れば、誰だってオジサンになるでしょう。
No.3
- 回答日時:
>皆様はどう思われますか。
人は自分が思っているほど単純なものではないし
鈍感なものでもない
と思っているので
そもそもそういうことで比較とか比喩とか
独り善がり的な
発想にならないですねぇ
No.1
- 回答日時:
ご指摘の内容は、ご相談者の感じる印象であって、
他の方々は、その方々、各々が、同様の印象を
お持ちだと思いますよ。
詰まり、外から見ると、ご相談者も、「立派なおじさん」と
思われている、ということです。
皆、自分は「良く見える」し、「良く思っている」ということです。