重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「人を育てる」という経験をしなければ、人は本当の大人になれたと言えないのですか?「人を育てる」というのは、特に子育ての話ではありますが、職場での後輩への指導なども含まれます。

A 回答 (17件中1~10件)

そんなことはありません。

政治家なんて既婚者のくせにアホしかいないではありませんか(笑)
    • 1

逆に毎日お化粧したりハイヒール履いたり(まあ好きでやってるとしても)大変やなあ、と感じててあんなことわたしやったら3日も続かない、と思ってるので女性じゃなくてよかったです。

• 1

特にありません。

• 1

御礼ありがとう。

「未完成」とまではいいませんが、意図的に子供をもたないよにしている人は、せっかくの成長する機会をのがしていてもったいないなあ、と思います、まあ、子供を望んでもできない人は山ほどいらっしゃるし、それも運命なんですけどね。私は男性ですが、女性を羨ましく思うことは唯一子供を産める能力だけです。
    • 0
この回答へのお礼

ちなみに子供を産める能力意外で羨ましいと思う点はありますか?

なるほど。

要は、自己中ではなかったり、自制心がある人や客観的な見方をできる人のことを「本当の大人」と言うわけですね。

つまるところ、人を育てたことのない人は、自制心がなかったり客観的な見方ができないというわけですが、そうではないですよね。

人を育てたことがなくとも、自制心があったり客観的に物事を考えられる人はいますよ。
    • 0

そうですね。

子育てでは教えるより教えられることの方ごはるかに多いです。あなたが子供時代ののこの両親の苦労や思いを追体験して、人間というものがどうやって過去から未来に命を繋いできたかを知ることができます。人間結局実際体験したことしかりかいでしないですから、是非経験して人間として完成してほしいと思います。本来非力で幼年期から成人になるまで莫大な時間がかかる人類がなぜ(見た目は)地球上の支配者の位置にあるのかを考えるきっかけにもなると思いますので是非体験すべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

結婚出産していない人は未完成ということですか?

人生の真実の味わいを知り難い。

• 0
この回答へのお礼

結婚出産が人生の真実ですか?

関係ありません。

社会にもまれもまれていき成長できるかどうかです
    • 0

>精神的に成熟しているというのが定義。

重ねて質問するようで申し訳ないのですが、「精神的に成熟した」とは何をもってそう判断するのでしょうか?

つまり、精神的に成熟している人としていない人の基準はどこにあるとお考えでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

相手の立場に立って考えられない自己中や、すぐキレる人、自制心がない人がベースですが、そのベースの上、それすら自覚できない人。自分を客観視できない人、ドラマや物語に感化され、主人公になりきった気分に酔いしれる人、理想主義者で現実を直視できず頭の中がお花畑の人、自分の身に起こった不幸を全て他人、国のせいにする人(全てが自分せいだとは限らないが、100%周囲のせいだと思い込んでいる人)→そしてさらに最悪なのが、自分の不幸を周囲や国のせいとし、反社会的な行動や犯罪を犯すかましょうと化する場合があり、実に厄介。

生物という点では正論かもですが、

オスは子育てしない種もありますので・・
    • 0