イライラがおさまりません。
20年位お世話になっているリンパマッサージのお店があります。
ここ1年位、そこのお店のおばさまが私の美容皮膚科の施術内容を聞き出し丸パクリして、真似てするようになってきました。
まつ毛エクステまで真似てきて、「〇〇さん(私の名前)のお陰で進化し続けているわよ。他のお客様にも美容皮膚科のクリニック教えちゃった。」とか言ってきます。
最初は、それでも良かったのですが最近、このおばさま高齢でもう生活でも稼がなくても良いせいか手抜きし、喋ってばかりで、施術後も身体がリンパが流れてない気がします。
20年も通っているし、信頼関係もできてるのてすが最近モヤモヤするのです。
おまけに、年齢差15以上違うのに、何故か張り合う発言も最近ちょくちょくあり、お孫さんが出来てなんとなく強気な発言が多く、凄く嫌なおばさまに感じる様になってきました。
このおばさま毎日、お店のブログを毎日書かれていますが、けっこうお客様に対して屈辱的な事をされた事や、お客様に私は遠慮なく何でも本人の為を思って正直に言うタイプです、とアピールしつつ私の事もブログに今日書かれており、とても嫌な気分になりました。
思いだしてみるとこの20年間の間、リンパマッサージをされている間も、おばさまの他のお客様に対する愚痴が多く「あのお客も、そこに置いてある化粧品を盗っていった」と何十回も聞いた事があり、そんなにお客様って物を盗る事なんてあるの?って不思議に思っていました。
最近思うのはもしかしたら、盗られたとかは妄想で病気なのでは?と私も思うほどになってきました。
このおばさまのご主人様は公務員で、50代で脳梗塞になり片麻痺で早期退職され、お客様の前では居ない存在になっているので、おばさまも少し病んでいるのかなと思います。
この様な訳ありエステですが突然、行かなくなるのもなんだし、リンパマッサージでスッキリする時もあるし、もう潮時なんでしょうか、、皆様なら、どうされますでしょうか?
No.6
- 回答日時:
質問者さんは、イライラ モヤモヤしにいくのでしょうか。
私もたまにリンパマッサージにいくのですが、ほっとしたいからいきます。
チェーンのお店なので、毎回違う人がして、たまに前にしてもらった人にあたることもあるけど、技術的な当たり外れは多少はありますが、おおむね満足、おしゃべりに不快な思いをしたことはないですね。
お店のブログなども、あまり見ないけど、あったとしてもお天気のこととか、当たり障りのないことが書いてある程度でお客様のことをよくもわるくも書くなんてありえない のですが。
個人のお店なら、なんでもありなんですね。
お客様のことをズケズケ書くのも、お客によっては、私のことを親身になって考えてくれて、言いにくい本当のことも言ってくれる人と思い、逆に固定客として長くつながることもあるのですかねー
組織でしている商売ではあり得ないのですが、個人対個人でなら なんでもありです。
そのおばさまは、自分のマッサージ技術と話術でもって、客は離れていかない。
離れていったところで、それはそれでよし。
お客におべんちゃらいって、自分の言いたいことを我慢しない。
年とったので、マッサージ全力でできなくてごめんなさいねー
それでも、よければいらっしゃいな。
やー 質問者さん、よくいきますね。
自分なら、
しゃべりすぎる ✖️
他のお客のことをしゃべる ✖️
手抜き ✖️
少しもいいところありません。
慣れたところがいい?
どこも、1回いけば慣れますよ。
初回割引キャンペーンつかって、いろいろいけばいい。
10回分を一括もしくはローンで買わせるところはやめた方がよいです。
途中でなくなっても返金されないし、そのようなやり方でするところは、つぶれます。
1回払いのごちゃごちゃうるさくない、ちゃんと施術をするところにいきましょう。